Главная » Новости образования » Скандалы в Минобрнауки набирают обороты

Скандалы в Минобрнауки набирают обороты

Разгоревшийся скандал с диссертационным плагиатом потребовало от Правительства РФ и Минобрнауки разработки решительных действий  по борьбе с этим явлением в российском образовании.

Одной из таких мер станет открытое обсуждение в интернете диссертационных работ, тексты которых должны быть размещены за несколько месяцев до официальной защиты. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил новый председатель ВАК  Владимир Филиппов.  «Мы сейчас в обязательном порядке введем некоторые очень серьезные меры по предварительному обсуждению диссертаций всем научным сообществом», — цитирует Филиппова РИА «Новости».

Работы на соискание степени кандидата наук будут размещаться за месяц до защиты, а на соискание докторской степени – за три. По каждой диссертации будет создано «нечто вроде форума», где будут публиковаться замечания, которые будут приниматься во внимание в ходе защиты.

Премьер Дмитрий Медведев уже поручил министру РФ по вопросам открытого правительства Михаилу Абызову до  31 марта разработать порядок размещения диссертаций в интернете. К этому  же сроку дано задание  подготовить план   внедрения информационной системы, по проверке  на плагиат не только  диссертаций, но и   дипломных работ выпускников вузов.

Напомним, что  11 авторов (пять кандидатов наук и шесть докторов наук), уличенные в фальсификации диссертационных работ,  уже лишены  научных степеней, а срок давности пересмотра диссертаций увеличен до 10 лет.

Проверку качества работы диссертационных советов, комиссии начнут с тех советов, где защищается неожиданно большое число кандидатов и докторов наук.

Перечень из 100 диссертационных советов с максимальным количеством проведённых защит диссертаций в 2009-2011 гг.   опубликован на сайте Минобрнауки.

Между тем, назревает новый скандал, теперь уже с олимпиадами, включенными в Перечень  школьных олимпиад.   В интернете собирают подписи под Открытым обращением к членам Общественного совета при Министерстве образования и науки Российской Федерации.

В обращении говорится:

«Российские школьные олимпиады являются важной частью системы дополнительного школьного образования… Костяком этой сложной системы является сообщество высококвалифицированных преподавателей, работающих, прежде всего, на энтузиазме и любви к своей деятельности. Исключительная открытость, честность и доверие, основанное на репутации преподавателей и членов жюри соревнований, является необходимым условием столь эффективной работы.

История о включении в списки призёров Всероссийской олимпиады школьников лиц, вообще в ней не участвовавших, вызвала огромный резонанс среди настоящих участников олимпиад, их наставников и организаторов олимпиад. С момента предыдущего заседания Общественного Совета был выявлен ряд новых фактов.

Во-первых, выяснилось, что служебные подлоги (а именно так в УК РФ называется внесение в официальные документы заведомо ложных сведений) осуществлялись не только в 2012 году, а носили систематический характер, начиная, по крайней мере, с 2009 года. Общественная проверка выявила уже 29 фальшивых призёров. На основе сфальсифицированных итогов Всероссийской олимпиады они вне конкурса поступили в ведущие вузы России, в результате чего были нарушены права остальных выпускников школ на получение бесплатного на конкурсной основе высшего образования.

Во-вторых, руководителями вузов было сообщено, что при поступлении некоторые фальшивые призёры предоставили дипломы Всероссийской олимпиады (см. письмо №01-04-1035 от 23.11.12). То есть помимо служебного подлога могла иметь место еще и подделка документов.

Все эти действия совершались нынешним руководством Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки Российской Федерации.

В последнее время Министерством образования и науки предприняты действия по борьбе с фальшивыми диссертациями, и они были позитивно оценены научной и педагогической общественностью России. Есть ещё одна проблема, где министерство могло бы предпринять аналогичные действия: фальсификация результатов олимпиад. Когда олимпиады стали способом поступить в ВУЗы, коррупционное давление на их организаторов неизбежно усилилось, и хотя в целом система пока остаётся дееспособной, необходима решительная негативная реакция министерства хотя бы на уже обнаружившиеся факты фальсификаций.

В этой связи мы обращаемся к Общественному Совету с требованием расследовать обнаруженные факты фальсификаций (создать специальную комиссию с привлечением независимых экспертов) и придать огласке фамилии всех лиц, несущих ответственность за совершённые правонарушения.

Кроме того, необходима публикация исправленного, т.е. очищенного от фальсификаций, списка победителей олимпиад. Мы просим Общественный Совет выступить с инициативой скорейшего издания Приказа Министерства образования и науки о внесении изменений в ранее вышедшие Приказы по итогам Всероссийских олимпиад 2009-2012 гг. В этом Приказе все лица, не участвовавшие во Всероссийской олимпиаде, должны быть исключены из числа ее призёров. Кроме того, должны быть аннулированы все дипломы призёров Всероссийской олимпиады, выписанные лицам, которых нет в итоговых протоколах жюри.

Наконец, базу победителей Всероссийских олимпиад надо усовершенствовать – сделать механизм её формирования абсолютно прозрачным. Контроль над функционированием этой базы естественно взять на себя Общественному Совету».

Под обращением уже поставили свои подписи многие известные математики, организаторы олимпиад, школьные учителя и преподаватели вузов.

КОММЕНТИРОВАТЬ