Главная » Абитуриент 2012

Абитуриент 2012

В лидирующих вузах повысилось качество приема, а в слабых — понизилось

В 2011 году, как и в прошлом, в 500 российских вузах был проведен мониторинг качества зачисления абитуриентов. В 2009 году мониторинг также проводился, но коснулся он только московских вузов. Два последних мониторинга затронули высшие учебные заведения всей России.

В лидирующих вузах повысилось качество приема, а в слабых — понизилось

В 2011 году, как и в прошлом, в 500 российских вузах был проведен мониторинг качества зачисления абитуриентов. В 2009 году мониторинг также проводился, но коснулся он только московских вузов. Два последних мониторинга затронули высшие учебные заведения всей России.

Почему необходим мониторинг?

Первое – это возможность абитуриента, оценив свои результаты ЕГЭ, выбрать в соответствии с ними вуз для поступления. Среди вузов по какому-либо одному укрупненному направлению, например, математике, есть такие, где средние баллы очень высокие, а где достаточно низкие. И такая ситуация должна сохраниться и в следующем году. Таким образом, абитуриент может сориентироваться, трезво оценив свои шансы, и мониторинг поможет ему в этом, предоставив сведения о средних вступительных баллах.

Второе. По результатам мониторинга ректоры вузов могут увидеть качество поступающего к ним контингента. По каждому направлению есть вузы, с достаточно высокими баллами или очень низкими. Например, только пять вузов по направлению «Технологические машины и оборудование», принимают студентов со средним балом свыше 70, а основная часть – с баллом ниже 55. И такие учебные заведения вызывают серьезные опасения – можно предположить, насколько подготовленные инженеры будут выпускаться  из вузов со средним баллом от 43 до 33.

Результаты мониторинга 2011 года выявили несколько существенных моментов.

Больше всего настораживают показатели абитуриентов, поступающих на специальности «Управление водным транспортом» и «Авиационные системы (эксплуатация)». По этим направлениям, готовящим специалистов по эксплуатации систем, терпящих в последнее время немало катастроф на воде и в воздухе, средний балл даже в лидирующих вузах не превышает 70, а есть и такие, где обучаются студенты со средним баллом 33. И не только ректоры, а и правительство, и органы, отвечающие за образование, должны обратить на это внимание и принять необходимые решения.

Минобрнауки в этом году решило сократить набор на некоторые специальности в непрофильных вузах. На 6% был уменьшен набор по педагогике, на 11% — на экономические и управленческие специальности и на 40% на гуманитарные. Незначительные сокращения коснулись направлений, связанных с электронной техникой, машиностроением и металлургией. Был увеличен набор по естественным наукам, вычислительной технике и информатике.  Эти изменения тут же отразились на баллах поступающих, вызвав повышение качества приема на юридические, экономические специальности, менеджмент и бизнес-информатику.

Во многих вузах, которые отчаянно отстаивали сохранение 10 или менее бюджетных мест по направлениям экономика, менеджмент, юриспруденция очень низкие средние и проходные баллы. Это может привести к тому, что данные профильные вузы будут готовить таких специалистов, за которых им же самим потом может быть стыдно.

Некоторые технические и естественнонаучные направления показали существенное улучшение результатов. Это «Физика», «Ядерная физика и технологии», «Информатика и вычислительная техника», «Математика», «Химическая и биотехнология». По некоторым направлениям гуманитарных и социальных наук прирост качества был получен за счет сокращения бюджетных мест. Но усиление интереса выпускников наблюдается и по направлениям, где был расширен бюджетный прием. Это можно объяснить тем, что абитуриенты начали интересоваться построением карьеры  в естественнонаучной и инженерной областях.

Изучайте полные результаты мониторинга  и не спеша, вдумчиво, оценивайте свои возможности для поступления в тот или иной вуз.