Главная » Новости образования » Новым предметом российских школьников станет «финансовая грамотность»

Новым предметом российских школьников станет «финансовая грамотность»

Уже в новом учебном году школьники старших классов начнут изучать основы финансовой грамотности. Такие уроки включат в программу курса обществознания для девятых классов, а потом изучение продлится в 10 и 11 классах.

Уже в новом учебном году школьники старших классов начнут изучать основы финансовой грамотности. Такие уроки включат в программу курса обществознания для девятых классов, а потом изучение продлится в 10 и 11 классах.

Этот предмет будет включен в школьную программу по инициативе Минобрнауки, Минфина и Банка России. Дело ,несомненно, очень полезное и нужное, потому что в вопросах финансов подавляющая часть населения России вопиюще безграмотна. По последним данным международных исследований финансовой грамотности, лишь 4% 15-летних школьников нашей страны показали хорошие знания в этой области. Об уровне знаний взрослого населения приходится только догадываться.

Планируется, что школьники узнают подробно о кредитах, ипотеке, сути различных систем начисления пенсий, налоговой системе, ключевых принципах формирования госбюджета и многое другое, с чем часто сталкиваются люди в обычной жизни. Уже разработаны примерные программы, которые скоро включат в федеральный реестр, после чего их смогут изучать школьники

В настоящее время полным ходом идет разработка учебников по финансовой грамотности, а также программы курсов повышения квалификации для педагогов. Новый учебный курс не будет отдельным предметов, а войдет составным блоком в обществознание. Предполагается, что новый курс займет около трети программы обществознания. Практические примеры и задачи будут включены и в другие дисциплины, например в математику.

Остается не решенным один важный вопрос – подготовка учителей соответствующей квалификации. Сейчас усилиями Банка России идет подготовка тьютеров: но пока успели подготовить всего 85 специалистов, которые будут учить остальных непосредственно на местах, и в скором времени подготовят еще сто. Минфин лишь создаёт методические центры повышения квалификации учителей, на сегодня обучив и запустив в немногочисленные школы, где прошла апробация нового курса всего 200 спецоиалистов. Это, конечно, капля в море. В будущем предполагается обучить 500 преподавателей вузов, 2,5 тысячи учителей и 3,4 тысячи тьютеров. Но это дело не одного года. А вопрос о том, кто будет учить детей финансовой грамотности осенью этого года, пока остается открытым.

КОММЕНТИРОВАТЬ