Главная » Новости образования » В медицинских учреждениях первичного звена будет введен институт наставничества

В медицинских учреждениях первичного звена будет введен институт наставничества

О том, что в поликлиниках не хватает терапевтов, а записаться на прием к узкому специалисту, оперативно сдать нужный анализ задача и вовсе не из легких, каждый из нас знает из собственного опыта. А причина простая – выпускники медвузов не идут работать в поликлиники и в учреждения скорой помощи. Как показывает статистика, уже в настоящее время дефицит врачей первичного звена составляет 25 тысяч человек. А те, кто пока работает, как правило, это люди предпенсионного и пенсионного возраста.

Министерство здравоохранения пытается привлечь к работе в поликлиники молодых специалистов разными способами. Но пока ощутимых результатов не видно. Теперь этой проблемой озаботились в Госдуме. Депутаты предлагают внедрить в поликлиниках, акушерско-фельдшерских пунктах, в учреждениях неотложной медицинской помощи институт наставничества. По мнению чиновников, выпускники медицинских вузов боятся брать на себя полную ответственность за здоровье пациента сразу после обучения. «Они боятся сложных случаев, что останутся один на один со сложным пациентом, а им будет необходимо поставить правильный диагноз, назначить хорошую схему лечения, начать заниматься реабилитацией. Они боятся того, что у них не будет поддержки», — рассказала депутат Госдумы Татьяна Соломатина. Поэтому, по ее мнению, каждому выпускнику медицинского вуза, который решает пойти работать в первичное звено, необходим наставник и куратор.

Кроме того, работа в поликлинике после окончания вуза сыграет большую роль для выпускника, если он захочет в последствие поступить в ординатуру. В настоящее время, чтобы получить узкую специальность, необходимо не только сдать единый тест в рамках аккредитации, но и набрать конкретное количество баллов за различные достижения. Наличие медицинского стажа – одно из самых весомых по количеству баллов достижений.

Институт наставничества в здравоохранении уже начинает потихоньку внедряться в регионах. О целесообразности такого подхода к решению проблемы дефицита кадров в учреждениях первичного звена можно будет говорить после анализа полученных результатов. 

КОММЕНТИРОВАТЬ