Главная » Новости образования » Уникальная технология позволит исключить человека из процесса доставки материалов ЕГЭ на экзамен и с экзамена

Уникальная технология позволит исключить человека из процесса доставки материалов ЕГЭ на экзамен и с экзамена

В период осенней сдачи ЕГЭ, которая состоялась 26 и 29 сентября 2015 года, Рособрнадзор сумел протестировать новые технологии, позволяющие исключить влияние  человеческого фактора на результаты ЕГЭ. Речь идет о  доставке  экзаменационных тестов в аудитории и  транспортировке заполненных бланков на проверку  в региональные центры обработки информации (РЦОИ). Собственно эти два канала и позволяли разрабатывать и применять мошеннические схемы для утечки экзаменационных материалов и фальсификации результатов.

В период осенней сдачи ЕГЭ, которая состоялась 26 и 29 сентября 2015 года, Рособрнадзор сумел протестировать новые технологии, позволяющие исключить влияние  человеческого фактора на результаты ЕГЭ. Речь идет о  доставке  экзаменационных тестов в аудитории и  транспортировке заполненных бланков на проверку  в региональные центры обработки информации (РЦОИ). Собственно эти два канала и позволяли разрабатывать и применять мошеннические схемы для утечки экзаменационных материалов и фальсификации результатов. Распечатка экзаменационных материалов непосредственно в аудиториях за 15 мигнут до начала экзамена, апробированная в 30% ППЭ в 2015 году, уже себя вполне оправдала, и Рособрнадзор обещает распространить этот опыт на всю страну.

Теперь специалисты разработали и опробовали  систему сканирования заполненных экзаменационных работ, проводящуюся в течение 15 минут непосредственно в экзаменационных аудиториях.  Программа содержит защиту от внесения изменений и подмены бланков, а сканы в зашифрованном виде поступают непосредственно в защищенные файлы РЦОИ. «Это исключает любую возможность в изменениях бланков после экзамена. Это уникальная технология. Сейчас в осенний период мы технологию пробуем и планируем использовать ее активно в основной период сдачи ЕГЭ. Сканировать бланки можно как в аудитории, так и в штабе пункта проведения экзамена непосредственно после его завершения. Это повысит безопасность, и организаторам не придется вручную собирать бланки ответов выпускников, а всё будет автоматически передаваться в центры обработки », — пояснил Кравцов.

Разработка этой технологии шла в течение двух лет и была успешно апробирована 26 и 29 сентября в 15 пунктах сдачи ЕГЭ.

КОММЕНТИРОВАТЬ