Главная » Новое в ЕГЭ и ГИА » Разработчики КИМ рассказали о секретах выполнения заданий ЕГЭ-2018 по химии

Разработчики КИМ рассказали о секретах выполнения заданий ЕГЭ-2018 по химии

Химия считается одним из самых сложных предметов школьной программы. ЕГЭ по химии сдают участники, которым оценка по этому предмету необходима для поступления во многие вузы и направления подготовки. Минимальный балл, установленный в 2018 году, составляет 36 баллов, но чем престижнее вуз, и чем больше конкурс, тем выше он должен быть. Продолжительность экзамена составляет 210 минут (3,5 часа). На экзамен разрешается взять непрограммируемый калькулятор и пользоваться таблицей химических элементов Д.И. Менделеева, а также таблицей растворимости солей, кислот и оснований в воде.

На что надо обратить внимание при выполнении экзаменационных заданий? Вот какие советы дают разработчики КИМ по химии:

  • вести запись химических формул и уравнений реакций даже если это не требуется в задании. По мнению разработчиков, это позволяет выполнить задание верно.
  • особое внимание уделять формулировке ответов во второй части заданий (задания 30-35).Ответ должен быть полностью соответствовать условию задания.
  • очень полезно выработать привычку давать все ответы строго следуя требованиям задания.
  • в расчетных задачах можно использовать любые методы решения. Но в них в любом случае следует предоставить развернутый ответ, в котором описать обоснование выбранного хода решения, а также записать все вычисления и указать размерность полученной величины.

ЕГЭ по химии 2018Разбор заданий ЕГЭ по химии — типичные ошибки

Как показывают результаты ЕГЭ по химии прошлых лет, чаще всего участники допускают следующие ошибки:

  • ошибки в использовании языка науки и теории. Например, сложность вызывает понимание взаимосвязи между составом, строением, свойствами. Много ошибок возникает при названии веществ — нитраты, нитриды, нитриты и т.д.
  • в записях формул участники пропускают индексы, небрежно относятся к записи условий реакций («в водном растворе», «в сернокислой среде», «избыток», «газ бурого цвета» и другие),
  • при написании химического уравнения часто не проверяют правильность расставленных коэффициентов или вовсе их не расставляют,
  • встречаются арифметические ошибки при решении пропорций, в расчетах относительных атомных и молекулярных масс,
  • небрежно относятся к записи единиц измерения,
  • общая ошибка на ЕГЭ по всем предметам: неправильное или невнимательное прочтение условий заданий и инструкций к ним, а также запись окончательного ответа на задание в экзаменационных бланках.

КОММЕНТИРОВАТЬ