Главная » Новое в ЕГЭ и ГИА » Когда школы обяжут платить учителям за организацию и проведение ЕГЭ и ГИА?

Когда школы обяжут платить учителям за организацию и проведение ЕГЭ и ГИА?

До начала государственной итоговой аттестации выпускников 9-х и 11-х классов остается меньше недели, а поправки в закон «Об образовании», обязывающие муниципалитеты оплачивать работу учителей на ГИА, депутатами до сих пор не приняты. В настоящее время в регионах картина по оплате труда работников образования, занятых в организации и проведении ЕГЭ, выглядит по-разному: где-то региональные власти находят деньги для этого, а где — то считают, что эта работа входит в должностные обязанности и платить за нее не надо. За работу на ОГЭ речи вообще нет – эта работа не оплачивается вовсе.

На заседании Госдумы соответствующий законопроект рассматривался во втором чтении.

«Как на это смотрят регионы? Мы им поручим оплату, а деньги у них на это есть?» — обратился к депутатам председатель комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов. А вот с деньгами дела в регионах складываются по-разному. Как пояснила депутат комитета Алена Аршинова, ссылаяь на данные проведенного мониторинга: «40 регионов сказали, что уже оплачивают работу учителей, в других регионах учителям дополнительно ничего не оплачивают, так как это необязательно. Есть регионы, где учителям прямо говорят: «Не платим потому, что нет денег». И это относится к дополнительной оплате за ЕГЭ.

Новый законопроект призван уравнять в правах по оплате труд всех учителей, работающих, как на ЕГЭ, так и на ОГЭ. Только, беда в том, что в этом году депутаты уже не успеют принять его, а значит, заставить школы платить на ЕГЭ и ОГЭ вряд ли получится. «ГИА сдают 1 324 000 человек, у регионов денег на оплату работы учителей не заложено», — рассказал Директор Департамента госполитики Министерства просвещения Андрей Петров. А вот если ввести в законопроект поправку, которая вступит в силу с 1 января 2019 года, минфин успеет предусмотреть новые расходы. Депутаты с этим согласились.

КОММЕНТИРОВАТЬ