Главная » Новости образования » Более половины россиян вынуждены работать не по специальности из-за низкого качества их образования

Более половины россиян вынуждены работать не по специальности из-за низкого качества их образования

Эксперты Министерства экономического развития, РАНХиГС и Института Гайдара провели исследование с целью выяснения мнения россиян о качестве образования своих сограждан. В ходе опроса стало известно, что более половины респондентов (57%) работают либо по своей специальности или смежной.

«По специальности или функционально приближающимся к ней профессиям работает 56,8% опрошенных. 11% респондентов имеют образование высокого качества. Еще 34% имеют образование, качество которого можно оценить „выше среднего“. Таким образом, с точки зрения возможностей, которые дает хорошее образование, более 40% населения вполне конкурентны на рынке труда», — свидетельствуют данные мониторинга.

Однако более половины россиян имеют образование среднего или низкого качества, что вынуждает их работать по профессии, которые не требуют особых компетенций и знаний.

Кстати, в настоящее время большинство наших сограждан (70%) не считают необходимым условием для получения высоких зарплат и успешной карьеры наличие высшего образования. Такие результаты были получены в ходе исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения. Такое настроение особенно характерно для молодежи в возрасте от 17 до 25 лет. Они считают, что высшее образование – это лишь один из инструментов, позволяющих добиться успеха в работе, а высокооплачиваемую работу можно найти и не имея диплома.

КОММЕНТИРОВАТЬ