Главная » Новости образования » В Правительство РФ поступил пакет предложений для включения в программу «Земский учитель»

В Правительство РФ поступил пакет предложений для включения в программу «Земский учитель»

В рамках Послания Президента Федеральному Собранию Владимир Путин предложил по аналогии с действующей программой «Земский доктор» запустить программу «Земский учитель» для педагогов, переезжающих на работу в села и малые города. Поручение Путина о создании программы «Земской учитель» начинает свое воплощение. В правительство России поступил пакет предложений от партии «Единая Россия» по реализации программы. Об этом сообщила пресс-служба партии. Предварительно в российских регионах было организовано широкое экспертное обсуждение программы с привлечением представителей профильных ведомств и институтов развития образования, ведущих специалистов, родительских и педагогического сообществ. По результатам обсуждений был разработан пакет предложений:

  • предлагается распространить действие программы на учителей со средним специальным образованием и предусмотреть возможность участия в ней всех категорий педагогических работников, в том числе воспитателей детсадов, педагогов системы допобразования, социальных педагогов и педагогов-
  • психологов. Отмечается, что обычно это молодые учителя начальных классов из педагогических колледжей, которых не хватает в сельской местности.
  • предлагается запустить единый реестр, содержащий информацию по всем субъектам РФ о том, в каких сельских школах, участвующих в программе, требуются учителя на постоянную работу. Предполагается, что на нем сможет зарегистрироваться и оставить заявку любой учитель
  • предлагается, что минимальный срок контракта должен быть не менее пяти лет, а для удержания в селах молодых педагогов необходимо предусмотреть долгосрочный контракт на десять лет. В срок отработки по контракту предлагается засчитывать декретный отпуск.
  • наличие у кандидата доли собственности в квартире родственников и прописки не должно стать основанием для отказа в участии в программе.
  • предлагается «ограничиться утвержденными на федеральном уровне критериями» и не устанавливать региональных требований, способных создать неравные условия для учителей из разных регионов.

В свою очередь глава Минпросвещения Ольга Васильева сообщила, что ведомство готовит к запуску реестр образовательных организаций для участников программы «Земский учитель».

КОММЕНТИРОВАТЬ