Главная » Новости образования » Первая премия Американского математического общества впервые присуждена школьнику из России

Первая премия Американского математического общества впервые присуждена школьнику из России

18 мая в городе Финиксе, штат Аризона, США, завершилась Всемирная ярмарка научных достижений школьников. Всего на соревнованиях российская команда завоевала пять наград.

развитие ребнкаШкольник из Санкт-Петербурга Руслан Магдиев получил первую премию Карла Менгера. В научных кругах она известна под названием «малая нобелевка» для молодых ученых. Нужно отметить, что Руслан с детства увлекается математикой, отгадывал кроссворды для детей Childdevelop.ru, участвовал в детских викторинах, посещал школьные олимпиады. Сейчас он учится в школе № 564 Санкт Петербурга и занимается на курсах Лаборатории непрерывного математического образования (ЛНМО), с помощью которых и готовился к участию в конкурсе. 

В конкурсе Intel ISEF Американского математического сообщества (AMS) Россия участвует уже в течение 30 лет, однако премию такого уровня россияне получили впервые.

Работа, за которую школьник получил главный приз, называется «Геометрия геодезических в дискретной группе Гейзенберга», а написал он ее под руководством студента матмеха Ильи Алексеева.

Чтобы стать участником престижного международного конкурса, Руслану пришлось пройти через отборочные конкурсы внутри страны. Например, принять участие в Балтийском научно-инженерном конкурсе ,в котором соревновались около 700 ребят из разных регионов РФ, прошедшие через сито нескольких конкурсных испытаний.

Десятиклассник из лицея № 12 Екатеринбурга Даниил Казанцев, стал лауреатом Second Grand Award в секции системного программирования за разработку «Автоматического сурдопереводчика для людей с нарушениями речевого аппарата»,

Третья премия Американского математического общества была присуждена россиянину Гейдару Мамедову за доказанное утверждение гипотезы Столлингса в группах кос.

КОММЕНТИРОВАТЬ