Главная » Новости образования » Студентов бакалавриата могут лишить права на отсрочку от армии

Студентов бакалавриата могут лишить права на отсрочку от армии

Парадоксальная ситуация сложилась с отсрочкой от армии студентов обучающихся по программе магистратуры. Путаница возникла после того, как школьники в 2004 году перешли на одиннадцатилетние обучение. Большинству из них в исполняется 18 лет до окончания школы, и по закону им предоставляется первая отсрочка от армейской службы. При поступлении в вуз по программе обучения бакалавритата, им предоставляется вторая отсрочка от армии. Но, если после окончания вуза, он желает проложить обучение в магистратуре, то у военкома появляется законное право призвать его в ряды вооруженных сил, так как отсрочка по причине обучения может быть предоставлена два раза.

В случае же, если ученик 11-го класса окончил школу в 17 лет, то после завершения обучения в вузе по программе бакалаврита, при поступлении в магистратуру он имеет право на вторую отсрочку от армейской службы.

«Такое состояние закона ставит лиц одного года рождения либо выпуска из средней школы на продолжение обучения в высшем учебном заведении по программе магистратуры в зависимость от даты рождения и начала обучения в средней школе, то есть от наступления событий, объективно не зависящих от участников данных правоотношений», — приводит «Российская газета» мнение адвоката Романа Кемаева, направившего жалобу в Конституционный суд (КС).По мнению судебных экспертов, такая ситуация нарушает статью 19 Конституции РФ — принцип равенства перед законом.

Еще один парадокс. Если 18 –летний выпускник школы поступает не на бакалавриат , а на специалитет, то полученные две отсрочки позволят ему получить полноценное высшее образование.

отсрочка от армии по учебеВ Конституционном суде сейчас пытаются разобраться с этой проблемой. Судьи задались вопросом, а можно ли считать диплом бакалавра «полноценным высшим образованием». Ведь, к примеру, судьей, получив диплом бакалавра, стать нельзя. Как уверена представитель Думы Татьяна Касаева, на отсрочку от армии все же больше имеет право студент специалитета. Но если, следуя принципу непрерывности образования, предоставлять отсрочку от армейской службы на бакалавриате и в магистратуре, то с этой точки зрения, и аспиранты должны иметь на ее право.

Окончательное мнение по этому вопросу Конституционный суд РФ вынесет примерно через месяц

КОММЕНТИРОВАТЬ