Главная » Новости образования » Депутат Госдумы предложил отменить уроки в школах по субботам

Депутат Госдумы предложил отменить уроки в школах по субботам

Об этом давно мечтают все школьники и их родители. Папы и мамы хотят , чтобы учебная неделя в школах стала пятидневной, и в субботу они смогли провести время со своими детьми.

Похоже, их услышали. Виталий Милонов, депутат Госдумы, обратился с соответствующим предложением к министру просвещения Ольге Васильевой. В своем письме он пояснил, что обучение по субботам является громадным препятствием для того, чтобы семья смогла спланировать совместные семейные мероприятия: путешествия, поездку на дачу, экскурсионную и культурную программу. Да и сами школьники не успевают полноценно отдохнуть за один день, так как в воскресение они вынуждены делать уроки на следующую неделю. Милонов считает, что вопрос о сокращении учебной недели стоит вынести на общероссийский школьный референдум в каждом из регионов на базе подразделений министерства просвещения РФ. Кроме того, к этому мероприятию стоит привлечь родительское сообщество, депутатов и специалистов.

Шестидневка или пятидневка в школах России

В настоящее время руководство школы имеем самостоятельной право устанавливать длину рабочей недели. В одних школах она является пятидневной, в других — шестидневной. Проблема в том, что образовательную программу некоторых школ просто невозможно уложить в 5-дневную неделю. Особенно это касается гимназий и лицеев с углубленным изучением отдельных предметов. Поэтому, чтобы узаконить повсеместно 5-дневную учебную неделю, необходимо на законодательном уровне пересмотреть образовательные стандарты и внести в них соответствующие изменения.

А проблему перегрузки ребят частично можно решить, если освободить субботу от обязательных уроков и оставить этот день на дополнительное образование.

КОММЕНТИРОВАТЬ