Главная » Новое в ЕГЭ и ГИА » Быть или не быть обязательному ЕГЭ по иностранному языку в российских школах

Быть или не быть обязательному ЕГЭ по иностранному языку в российских школах

Депутаты Государственной думы всесторонне обсудили вопрос о ведении в 2022 году обязательного ЕГЭ по иностранному языку. Представители и эксперты всех 85 регионов РФ высказались о неготовности в настоящее время системы российского образования к такому нововведению.

Общее мнение депутатского корпуса озвучила депутат от партии «Единая Россия» Алена Аршинова, координатор партийного проекта «Новая школа». По ее словам, в большинстве российских школах не реализован полный комплекс мер, требуемых для проведения обязательного госэкзамена по иностранному языку: в школах отсутствует необходимое оборудование, наблюдается дефицит учителей иностранного языка, остро стоит проблема с наличием учителей с достаточным уровнем квалификации, особенно в сельской местности. Все это приведет к тому, что многие выпускники не смогут рассчитывать на высокие баллы на ЕГЭ по иностранному языку, что перекроет дорогу в вузы ребятам из сельских школ, 60% которых находятся в российской глубинке.

Поддержал предложение не вводить ЕГЭ по иностранному языку и научный руководитель Института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский. Более того, по его мнению, вообще необходимо ввести запрет на расширение перечня обязательных ЕГЭ.

А в сентябре Национальный родительский комитет обратился с просьбой к министру образования Ольге Васильевой отменить решение о вводе обязательного госэкзамена по иностранному языку.

«Все предложения участников обсуждений будут доработаны и направлены в Министерство просвещения РФ, Министерство науки и высшего образования РФ и Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки», — заключила Алена Аршинова.

КОММЕНТИРОВАТЬ