Главная » Новости образования » Более чем в полтора раза увеличилось количество школьных учебников на 2013/2014 учебный год

Более чем в полтора раза увеличилось количество школьных учебников на 2013/2014 учебный год

 

Сегодня на сайте Минобрнауки России опубликован приказ Министерства образования и науки Российской Федерации  от 19 декабря 2012 г. N 1067 г. Москва «Об утверждении федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию, на 2013/14 учебный год».

По сравнению с  перечнем прошлого года список рекомендованных учебников значительно вырос: с 1800 до 3000, что уже вызвало критику  в комментариях к приказу.

В новом перечне все учебники  разделены по предметам,  а внутри предметного списка — по алфавиту (в предыдущие годы списки  учебники формировались по программам).

В соответствие с новым «Законом об образовании», учебники для старших классов теперь разделены по уровням: базовый, профильный, углубленный. Например, для углубленного изучения математики в старших классах рекомендованы учебники Виленкина, Смирновой, для базового — Мордковича и Козлова. По-прежнему в списке есть хорошо известные учителям учебники Моро, Колмогорова, Ладыженской, Перышкина, Мякишева.

Пополнился список учебников по новому предмету «Основы религиозных культур и светской этики», который с этого года стал обязательным. Всего в перечне 28 учебников: среди них есть общие по предмету, есть  книги по модулям —  православию, исламу, буддизму и иудаизму. Для учеников 5-х классов рекомендовано еще семь книг по «Основам духовно-нравственной культуры».

Появились в списке 4 учебника по предмету «Естествознание», который в школах будут изучать только на  базовом уровне.

В перечне есть учебники к дополнительным предметам — астрономии, искусству, истории русской культуры, истории религий народов России, риторике, светской этике и технологии.

Тем временем,  существенное увеличение количества  учебников вызвало негативную реакцию в ГД. Парламентарии усмотрели в таком решении Минобрнауки коррупционные мотивы.

Как заявила журналистам «РГ»» глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая,: «Самый главный вопрос, который возникает у всех: для чего почти в два раза увеличено количество учебников, при всем том, что при количестве в 1,8 тысяч наименований неоднократно ставился вопрос о том, что такое «многообразие» не обеспечивает качество образования». По ее словам, такое  количество учебников ставит под вопрос реализацию одного из главных принципов «Закона об образовании» — создание единого образовательного пространства.

«Я направляю запрос в Генпрокуратуру РФ с просьбой провести проверку на соответствие данного решения закону об образовании. Но безотносительно к результатам проверки уже можно сказать, что такой подход Минобразования и науки еще больше размывает и делает неисполнимым качество образовательного процесса», — заключила Ирина Яровая.

 

КОММЕНТИРОВАТЬ