Главная » Новости образования » Вузы и ссузы не имеют права отказывать инвалидам в приеме, если в них не созданы условия для их обучения

Вузы и ссузы не имеют права отказывать инвалидам в приеме, если в них не созданы условия для их обучения

На официальном сайте Рособрнадзора размещено  письмо,  касающееся  порядка приема  на обучение в техникумы и вузы  абитуриентов с ограниченными возможностями здоровья (№ 01-50-174/07-1968 от 16 апреля 2015 года). В документе четко прописано, что  если в учебном заведении (ссузе или вузе)  на данный момент не созданы необходимые  условия для обучения этой категории студентов, это не должно служить причиной отказа в приеме у них документов для поступления.

Поводом для опубликования этого письма стали соответствующие  жалобы, поступающие от абитуриентов-инвалидов и  данные Росстата  об уменьшении  численности студентов-инвалидов, принятых на обучение в 2014 году в сравнении с прошлыми годами.

По данным Росстата на начало 2014-2015 учебного года в учреждения среднего профессионального образования было принято на обучение 4308 студентов-инвалидов, а в высшие учебные заведения – 5179 человек. При этом в прошлом учебном году численность таких лиц составляла 4456 и 5194 студентов соответственно. 

С полным текстом документа можно ознакомиться в документе:  "О приеме на обучение лиц с ограниченными возможностями здоровья".

КОММЕНТИРОВАТЬ