Главная » Новости образования » В России будет сокращаться доля людей с высшим образованием

В России будет сокращаться доля людей с высшим образованием

Вице-премьер правительства России Ольга Голодец в июле с рабочим визитом посетила Анапу, где помимо намеченных встреч побеседовала с журналистами «РИА Новости».

Вице-премьер правительства России Ольга Голодец в июле с рабочим визитом посетила Анапу, где помимо намеченных встреч побеседовала с журналистами «РИА Новости».

В частности в беседе с представителями прессы она заявила, что в России в скором времени не потребуется такого большого количества людей с высшим образованием, и в ближайшие годы баланс высшего и среднего образования в России будет меняться в сторону увеличения доли людей без высшего образования. Свою точку зрения она аргументировала тем, что в настоящее время повышение качества среднего профессионального образования открывает доступ к овладению многими профессиями, которые ранее требовали высшего образования. В качестве примера вице-премьер привела профессию системного администратора. По ее словам, это профессия, для которой нигде в мире не нужно получать высшее образование. «У нас есть просчитанный баланс, и этот баланс составляет примерно 65% на 35%, то есть 65% — это люди, для которых не требуется высшее образование, и 35% специалистов», — сказала Голодец

Однако при этом, по словам вице-премьера, количество бюджетных мест в вузах сокращаться не будет. «Высшее образование дает человеку очень серьезные профессиональные преимущества в его карьере и уверенность в завтрашнем дне. Доступность высшего образования в России была и будет гарантирована для каждого человека. Число бюджетных мест в вузах сохраняется, не снижается и не будет снижаться», — сказала Голодец.

КОММЕНТИРОВАТЬ