Университеты Швейцарии

Получение высшего образования в Швейцарии считается престижным среди детей известных политиков, бизнесменов со всего мира. При этом обучение в Швейцарии считается престижным и качественным не только среди россиян, но и среди европейцев и американцев.
Стоит отметить, что получать образование в швейцарских вузах не только престижно и комфортно, но и действительно познавательно. В Швейцарии учатся не только для получения «красивого» диплома. Туда приезжают люди, которые стремятся стать настоящими профессионалами своего дела. Не секрет это и для работодателей, поэтому дипломы именно швейцарских университетов часто становятся решающим аргументом при трудоустройстве на престижную работу.
Швейцария является интернациональной страной, где преподавание в вузах ведется на нескольких языках. Поэтому именно здесь впервые появились программы международного образования. Именно в университетах Швейцарии в свое время получили дипломы и научные степени многие нобелевские лауреаты.
Об университетах Швейцарии
На данный момент в Швейцарии осуществляют образовательную деятельность 12 государственных университетов. При этом 7 среди них относятся к классическим кантональным университетам, 2 — к небольшим кантональным вузам в статусе университетов, 2 — к специальным политехническим школам, выпускающим инженеров и архитекторов. Кроме этого, в Швейцарии есть и частные вузы, однако дипломы этих учебных заведений котируются немного меньше государственных.
В 6 вузах обучение проводится на немецком языке, поскольку они располагаются в немецкоязычной части государства. Еще в трех университетах преподавание ведется на французском языке. Существует один италоязычный вуз, также имеется один вуз-полиглот, в котором лекции читают сразу на двух языках. Для поступления во франкоязычные вузы, нужно только предъявить аттестат о среднем образовании с достаточно хорошими оценками и успешно сдать единый экзамен для всех иностранцев. А вот университеты в немецкоязычной части Швейцарии требуют от абитуриентов из России наличие как минимум четырех завершенных семестров обучения в российском вузе.
Самым большим университетом Швейцарии считается вуз, расположенный в Цюрихе. Любопытно, что каждый университет прочно занимает лидирующую позицию среди определенных наук. Экономику лучше изучать в Санкт-Галлене, а юриспруденцию лучше всего постигать во Фрибурге, Лозанне и Невшателе. Лучших филологов выпускает Женевский университет.
Будущее выпускников швейцарских вузов
Швейцарские университеты давно стали постоянными завсегдатаями разнообразных международных рейтингов среди лучших образовательных заведений в различных сферах. Например, бизнес-школа, находящаяся в Лозанне, прочно занимает второе место среди всех европейских бизнес-школ. Но, стоит отметить, что средний возраст студентов такого вуза несколько выше, чем в тех учебных заведениях, где люди получают первое высшее образование. Обычно, это те люди, у которых уже имеется определенный опыт в бизнесе. А получив степень МВА в Швейцарии, они получают заработную плату выше в несколько десятков раз. Конечно, конкурс в эту бизнес-школу совсем немалый: около 10 претендентов на место.
Родители, оплатившие обучение за границей, уже давно не имеют необходимости работать. Вложенные когда-то деньги позволили их детям получить отличную работу и на сегодняшний день они вполне способны достойно обеспечивать всю свою семью.
При этом не нужно забывать, что образование в швейцарских вузах никак нельзя получить «просто так». Для этого необходимо по-настоящему усердно учиться. Получать образование по передовым программам, вместе с детьми различных известных людей и в окружении великолепной природы этой миролюбивой горной страны. Несмотря на нелегкий труд, все студенты и выпускники швейцарских университетов в один голос заявляют, что они считают период учебы одним из самых счастливых периодов своей жизни.