Главная » Новости образования » Новая образовательная инициатива

Новая образовательная инициатива

Ректор национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (ВШЭ) Ярослав Кузьминов в интервью ТАСС озвучил новую образовательную инициативу. По его мнению, в вузах необходимо внедрить систему, при которой курсы преподавателей, которые не написали по данному предмету научных работ, необходимо заменять соответствующими он-лайн курсами, разработанными в ведущих вузах РФ.

«Надо создавать систему, в которой вуз был бы обязан замещать те курсы, которые у него читают люди, которые сами ничего не писали по этой теме, качественными онлайн-курсами. А это, к сожалению, довольно часто встречается в российских вузах», — отметил Кузьминов. По мнению ректора, Минобрнауки должно разработать систему сетевых взаимодействий между вузами –донорами (которые разрабатывают необходимый курс) и вузами –реципиентами ( которые используют этот курс). На уровне вуза должно быть принято решение о том, какие курсы студенты изучают в обычном формате, а какие будут изучать он-лайн из курса МИФИ, МГУ, СПбГУ и других. Как считает Кузьминов, внедряя такую систему можно добиться существенного экономического эффекта, а высвобождаемые денежные ресурсы можно будет направить «на повышение зарплаты своим лучшим профессорам, на какие-то исследовательские проекты, на поддержку студентов». Кроме того, по мнению ректора в вузе произойдет «селекция профессорско-преподавательского состава».

Онлайн обучение«Дело сейчас за организационными действиями, Минобрнауки и Рособрнадзор должны быть просто более жесткими и принуждать вузы, которые не предоставляют такой возможности (учитывать результаты прохождения онлайн-курсов) своим студентам, предоставлять: включать эти онлайн-курсы, которые читают ведущие ученые, в образовательные программы. То есть это лучше, чем дать учащимся прослушать курс местного доцента» — подчеркнул Кузьминов.

Онлайн-курсы, считает ректор ВШЭ, могут быть решающей помощью для поднятия качества высшего образования, особенно заочного.

КОММЕНТИРОВАТЬ