Главная » Новости образования » Льготы выпускникам учреждений СПО при поступлении в вузы пока не отменят

Льготы выпускникам учреждений СПО при поступлении в вузы пока не отменят

Выпускники учреждений СПО и их родители недавно были огорошены неожиданным заявлением Дмитрия Ливанова, сделанным   на образовательном форуме во Владивостоке. Речь шла об отмене льгот для выпускников техникумов и колледжей при поступлении в вуз. Это заявление обеспокоило также руководство вузов и работодателей.

Выпускники учреждений СПО и их родители недавно были огорошены неожиданным заявлением Дмитрия Ливанова, сделанным   на образовательном форуме во Владивостоке. Речь шла об отмене льгот для выпускников техникумов и колледжей при поступлении в вуз. Это заявление обеспокоило также руководство вузов и работодателей.

Напомним суть проблемы. В настоящее время эта категория абитуриентов зачисляется  на профильные отделения вузов, минуя сдачу ЕГЭ (они  сдают обычные экзамены по билетам, проходят тестирование, а то и вовсе обходятся собеседованием). Этой лазейкой стали  пользоваться школьники. Схема простая: выпускники 9-х классов   без всякого конкурса поступают  в колледж, получают  диплом, и в тот же год несут заявление в вуз. Таким образом,  молодые специалисты не желают идти на работу после окончания учреждения СПО, притом, что большое количество предприятий остро нуждаются в квалифицированных кадрах. Собственно эта проблема и волнует  региональные власти: деньги  из местного бюджета на обучение студентов тратятся впустую, так как и половина выпускников не заполняют кадровые бреши предприятий.

Однако против реализации этой идеи высказались представители вузов, которые бояться потерять абитуриентов и представители Общественной палаты при Минобрнауки. В частности Любовь Духанина, глава комиссии Общественной палаты, сказала:

«Реализация идеи, конечно, позволит продолжить оптимизацию системы высшего образования, поскольку сократит количество абитуриентов, претендующих на бюджетные места. Но давайте рассмотрим позиции других заинтересованных сторон: работодателей, которые нуждаются в хорошо подготовленных рабочих кадрах, учреждений СПО, а также учащихся и их родителей. Способно ли предложение решить проблему подготовки высококвалифицированных рабочих кадров? Вряд ли, поскольку повышения качества образования и желания работать в инженерной сфере предлагаемая мера явно не обеспечит. Напротив, выпускник СПО, окончивший вуз, если он все-таки решит работать в инженерной сфере, по уровню подготовки будет лучше, чем выпускник среднего профессионального учреждения. Таким образом, проблему, которая стоит перед работодателями, предложенная мера не решает. Более того, обучение в старших классах,  превратилось в натаскивание на ЕГЭ. Это вредит качественному образованию, так как некоторые предметы и темы, не входящие в единый государственный экзамен, оказались вычеркнуты из образовательного процесса. Если льготы для выпускников СПО будут отменены, им придется одновременно готовить тех, кто хочет сдать ЕГЭ, и тех, кто хочет освоить рабочую специальность. Есть риск, что техникумы и колледжи, заинтересованные в абитуриентах, станут натаскивать на ЕГЭ, а не обучать рабочим специальностям. В результате подготовка рабочих кадров рискует быть разрушенной окончательно. И этого совершенно точно не нужно работодателям».

Подобную точку зрения высказали и другие представители образовательного сообщества.

На эти аргументы Дмитрий Ливанов ответил, что в ведомстве занимаются данным вопросом, но без глубокого анализа ситуации окончательное решение не будет принято. Таким образом,  на данный момент, все, кого обеспокоила эта инициатива, могут вздохнуть с облегчением – перемен пока не будет  

КОММЕНТИРОВАТЬ