Главная » Новости образования » Как правильно рассчитать рабочее время учителя?

Как правильно рассчитать рабочее время учителя?

От российских учителей часто поступают жалобы на школьных руководителей, которые в приказном порядке заставляют всех педагогов присутствовать в школе 36 часов в неделю. Педагогическое сообщество неоднократно обращались в Минобрнауки с просьбой разъяснить, что считается рабочем временем учителя.

От российских учителей часто поступают жалобы на школьных руководителей, которые в приказном порядке заставляют всех педагогов присутствовать в школе 36 часов в неделю. Педагогическое сообщество неоднократно обращались в Минобрнауки с просьбой разъяснить, что считается рабочем временем учителя.

И вот министерством образования и науки в письме от 15.10.2015 N 08-ПГ-МОН-37849 «О продолжительности рабочего времени и особенностях, связанных с режимом рабочего времени педагогических и других работников образовательных организаций» даны соответствующие разъяснения, касающиеся нормы рабочего времени учителя

Ниже приводятся комментарии, касающиеся самых актуальных вопросов означенной проблемы.

«Во-первых, в пункте 2 приложения №1 к приказу Минобрнауки России от 22 декабря 2014 г. N 1601фиксируемая продолжительность рабочего времени – 30 и 36 в неделю – устанавливается педагогическим работникам в зависимости от занимаемой должности. Например, у педагога-психолога – 36 часов в неделю.

Согласно п.п. 2.3 — 2.8 приложения №1 к приказу №1601 учителям, педагогам дополнительного образования, а также другим педагогическим работникам установлена не продолжительность рабочего времени, а нормы часов педагогической работы в неделю за ставку заработной платы – 18, 20, 24, 25, 30, 36 часов в неделю.

Так, например, что считается рабочим временем учителя. У учителей-предметников, учителей начальной школы, педагогов дополнительного образования норма часов учебной (преподавательской) работы за ставку заработной платы составляет 18 часов в неделю, куда входит нормируемая часть педагогической работы (регулируется учебными планами, расписанием, графиками и др.) и ненормируемая, связанная с выполнением работ по подготовке к занятиям, с участием в деятельности педагогических и иных советов, методических объединений, в других формах методической работы, с осуществлением связи с родителями, с проведением родительских собраний и т.п.

Ненормируемая работа педагога регламентируется Положением об особенностях режима рабочего времени от 27 марта 2006 г. N 69, где нет чёткого разъяснения, что позволяет руководителям школ трактовать закон как заблагорассудиться и требовать от учителя присутствовать в школе 36 часов в неделю.

Однако, как указано в Письме Минобрнауки от 15.10.2015 N 08-ПГ-МОН-37849, выполнение большей части перечисленной ненормируемой работы «осуществляется не в определенные рабочие дни недели, а рассчитывается на более длительные сроки: на месяц, учебную четверть, полугодие, учебный год, в связи с чем такая работа не может иметь конкретных норм времени, а регулируется соответствующими планами и графиками работ». Поэтому согласно пункту 2.4 Положения об особенностях режима рабочего времени от 27 марта 2006 г. N 69 свободное от проведения учебных занятий по расписанию, от выполнения иных обязанностей, регулируемых графиками и планами работы, время педагогический работник может использовать для повышения квалификации, самообразования, подготовки к занятиям и т.п. А не присутствовать в школе 36 часов в неделю.

Важно! Действия будут неправомерными, если руководитель школы решит нормировать в часах (минутах) рабочее время учителя для выполнения иных (ненормируемых) обязанностей. Кроме того, работодатель не вправе возложить на педагогического работника без его согласия обязанности, не предусмотренные квалификационной характеристикой по занимаемой им должности».

КОММЕНТИРОВАТЬ