Главная » Новости образования » ЕГЭ-2018. Разработчики КИМ об экзамене по географии

ЕГЭ-2018. Разработчики КИМ об экзамене по географии

Очередной выпуск публикаций ФИПИ и Рособрнадзора о подготовке к ЕГЭ-2018 посвящен географии. Разработчики заданий рассказали участникам ЕГЭ об особенностях подготовки к экзамену по географии и о том, на что надо обратить внимание при выполнении экзаменационной работы.

География – предмет по выбору, его сдают те абитуриенты, для которых данный предмет является профильным по выбранной специальности. На выполнение работы отводится 3 часа, минимальный балл в 2018 году составляет 37 баллов. На экзамен можно принести с собой линейку, транспортир, калькулятор.

В этом году никаких существенных изменений в ЕГЭ по сравнению с 2017 годом нет, так что для подготовки к экзамену можно пользоваться материалами из открытого банка заданий ФИПИ за прошлый год.

ЕГЭ по географииНа что эксперты советуют обратить внимание при выполнении экзаменационных заданий по географии?

  • При подготовке к ЕГЭ по географии абитуриент обязательно должен приобрести практические навыки работы с картами, таблицами, диаграммами, уметь делать рисунки, пользоваться контурными картами.
  • При выполнении заданий второй части, где требуется дать развернутый ответ, необходимо четко и полностью выполнить все требования, указанные в условии. Например, в заданиях 31-34 надо записывать вычисления или числовые данные.
  • Надо внимательно читать и вникать в условия задания – это позволит избежать досадных ошибок. Например, при выполнении заданий 2, 5, 6, 8, 22, 23 на установление правильной последовательности, объекты обязательно требуется расположить в порядке возрастания (от меньшего к большему) того или иного показателя, повышения (от более низкой к более высокой) температуры воздуха, суммы атмосферных осадков и так далее.
  • Еще одну обидную ошибку часто допускают выпускники. При выполнении задания 28 не пользуются линейкой, а рисуют по клеточкам. Помните, что размер клеточек бланка меньше 5 мм, и если «по клеточкам» строить основу для построения рельефа местности, то её длина будет меньше, чем 8 см, требуемых по условию задания. Соответственно за выполнение этого задания не удастся получить максимальный балл.
  • Если в ответе получается отрицательное число (например, в задании 21) знак минуса надо ставить в отдельной клеточке. А в ответах с десятичными дробями, запятая также записывается в отдельной клеточке.

КОММЕНТИРОВАТЬ