Главная » Новости образования » Сергей Кравцов ответил на вопросы журналистов и читателей «РГ» в рамках «Делового завтрака»

Сергей Кравцов ответил на вопросы журналистов и читателей «РГ» в рамках «Делового завтрака»

23 ноября 2015 года в редакции «РГ» состоялся «Деловой завтрак « с Сергеем Кравцовым, на котором глава «Рособрнадзора» ответил на вопросы журналистов и чита-телей «РГ» по проблемам высшего и среднего образования.

Ниже публикуются ответы руководителя ведомства на наиболее актуальные вопросы журналистов и читателей «Российской газеты»:

23 ноября 2015 года в редакции «РГ» состоялся «Деловой завтрак « с Сергеем Кравцовым, на котором глава «Рособрнадзора» ответил на вопросы журналистов и чита-телей «РГ» по проблемам высшего и среднего образования.

Ниже публикуются ответы руководителя ведомства на наиболее актуальные вопросы журналистов и читателей «Российской газеты»:

Вопрос : «Сергей Сергеевич, накануне Рособрнадзор запретил прием в четыре госу-дарственных института и филиала, лишил госаккредитации некоторые программы Алтайского госуниверситета. Скажите, за что вузы так строго наказывают и, какие еще стоят в "очереди" на закрытие?

Ответ: «За два последних года мы проверили 1341 вуз и филиал. Примерно 800 лицензий исключены из реестра: эти вузы и филиалы ликвидированы. Решение о лишении лицензии принимает суд, мы только отправляем туда материалы. Лишение аккредитации, в отличие от лицензии, не запрещает вузу работать. Всего в нынешнем году приостановлена аккре-дитация 169 вузам. Это значит, что они могут учить студентов, но не имеют права выдавать дипломы государственного образца. В этом случае вуз может выдавать выпускникам диплом собственного образца. Еще одна мера воздействия на вузы — запрет приема. Прием запрещен в 134 вузах. Это своеобразный сигнал: в учебном заведении что-то не в порядке, и нужно менять ситуацию».

Вопрос : «Сколько вузов сейчас в кандидатах на закрытие?»

Ответ: «Никаких черных списков нет. Но у нас есть итоги мониторинга, который прово-дит министерство образования и науки. По итогам мониторинга 2014 года мы должны проверить почти 1000 вузов. Это те университеты, институты, филиалы, которые выпол-нили меньше четырех показателей мониторинга из семи. Теперь на них никто не вешает ярлык неэффективных, но для Рособрнадзора это повод оценить качество образования в этих вузах. К сожалению, как показывает опыт, в 90 процентах случаев они не выполняют необходимые требования. Мы уже провели 496 внеплановых проверок. До конца года проверим еще 35 вузов. Многие вузы и филиалы, не дожидаясь прихода наших инспекторов, сами подают просьбу об исключении из реестра лицензий. Хочу заметить, в проверках вузов участвуют не только сотрудники Рособрнадзора, но и эксперты из ведущих вузов, доктора, кандидаты наук, признанные в экспертном сообществе»

Вопрос: «Можете привести примеры, когда после запрета на прием вуз, что называется, исправился и претензии к нему были сняты?»

Ответ: «Конечно. Самые яркие — с филиалами МАМИ и Ивановского госуниверситета, Дагестанским государственным педуниверситетом, Новосибирским государственным архитектурно-строительным университетом. Для вузов эта мера стала очень ощутимой. Сейчас филиалы, к которым были претензии, нормально работают. Проблем у них нет».

Вопрос: «Как и где абитуриенты могут узнать, есть ли у вуза аккредитация, лицензия, не запрещен ли прием?»

Ответ: «Зачастую ректоры скрывают это. У нас на сайте есть специальный информацион-ный ресурс — интерактивная "Карта вузов". Там можно получить самую полную и оперативную информацию Рособрнадзора по всем вузам. В том числе узнать, какие вузы и филиалы есть в вашем регионе. У карты — 300 просмотров каждый день».

Вопрос от читателя из Тюмени: «Обучаюсь в институте на заочном отделении. В помещении на 50 человек занимается сразу пять групп — 140 студентов. Как можно решить вопрос с институтом, чтобы не нарушался учебный процесс?»

Ответ: «Нам нужен адрес этого института. Я думаю, что там проверка либо прошла, либо уже точно запланирована на следующий год. Но факт говорит сам за себя. Раз мы загово-рили про заочное обучение, хочу сказать, что проблем тут много. Я за то, чтобы оценивание на заочных отделениях проходило объективно. На деле часто все идет через компьютер, как это было, допустим, в Современной гуманитарной академии. И экзамены проходили, по мнению студентов, не всегда объективно. Особенно важно соблюдать все правила оценивания на первых-вторых курсах, когда студенты получают базовые знания. Если их нет, профессиональные знания, а это 3-4 курс, получить почти невозможно. Отсюда недовольство некоторых работодателей выпускниками заочных отделений».

Вопрос «Что нового будет на ЕГЭ в этом году?»

Ответ: «ЕГЭ-2016 пройдет без существенных изменений. Единые значения минимальных порогов, необходимых для поступления в вузы, уже определены и меняться не будут. По русскому языку — это 36 баллов, по математике профильного уровня — 27, биологии — 36, истории — 32, литературе — 32. Чтобы получить аттестат, надо сдать ЕГЭ по математике базового уровня хотя бы на тройку и набрать по русскому языку минимум 24 балла. По четырем предметам в ЕГЭ не будет тестовой части. Это история, обществознание, информатика и вычислительная техника и география».

Вопрос «Можно ли сдать ЕГЭ после 10-го класса сразу после изучения курса географии?»

Ответ: «В прошлом году 14 февраля мы проводили экзамен по географии для учеников 11 классов. Желающих оказалось очень мало. На всю страну набралось 60 человек. Все-таки многие решили сдавать в основной период, потому что у них было больше времени подготовиться к экзамену». Полностью Интервью главы Рособрнадзора можно увидеть на видео: "Деловой завтрак" с Сергеем Кравцовым

КОММЕНТИРОВАТЬ