Главная » Новости образования » Профессиональный стандарт для вузовских преподавателей будет отменен

Профессиональный стандарт для вузовских преподавателей будет отменен

В 2015 году приказом Минтруда был утвержден профстандарт для преподавателей высшей школы, но до конца 2019 года он носил лишь рекомендательный характер. Согласно стандарту вузовские педагоги, не имеющие ученой степени, были сильно ограничены в преподавательской работе. Например, они не имеют права вести полноценные занятия по программам бакалавриата и дополнительным профессиональным программам, а уж преподавание в магистратуре и специалитете для них и вовсе недоступны. Без всяких ограничений преподавать студентам в вузах могли только доценты. С 1 января 2020 года профстандарт должен стать обязательным для всех вузов страны.

В конце декабря 2019 года Совет Федерации выступил с предложением отменить профстандарт для вузовских педагогов. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на члена комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Ирину Рукавишникову.

«Совфед предлагал отменить профстандарт препoдавателя высшей школы. Мы направили предлoжения в Минобрнауки и Минтруд с прoсьбой переработать соответствующие нормы. И нас услышали. Нoрма будет отменена. И это на самом деле абсoлютно логичное решение, при кoтором в любом вузе страны в учебном прoцессе со студентами смогут полноценно работать не только препoдаватели со степенью, но и педагоги-практики», — сообщила газете Ирина Рукавишникова. Эту новость подтвердил и в Министерстве высшего образования и науки.

По мнению Ирины Рукавишниковой , среди преподавателей есть много людей, которые не являются учеными, но они обладают громадным опытом в практической области и прекрасно владеют профессией. А поэтому они вполне могут быть полноценными участниками учебного процесса.

КОММЕНТИРОВАТЬ