Главная » Новости образования » Межведомственная комиссия Минобрнауки определила окончательный список неэффективных вузов и филиалов

Межведомственная комиссия Минобрнауки определила окончательный список неэффективных вузов и филиалов

Закончила работу межведомственная комиссия (МВК) Минобрнауки, на котором решалась судьба вузов, попавших в список неэффективных по результатам мониторинга 2013 года.  В этом году в мониторинге вузов, который начался 15 сентября 2013 года, приняли участие 934 высших учебных заведения и 1478 филиалов.

Закончила работу межведомственная комиссия (МВК) Минобрнауки, на котором решалась судьба вузов, попавших в список неэффективных по результатам мониторинга 2013 года.  В этом году в мониторинге вузов, который начался 15 сентября 2013 года, приняли участие 934 высших учебных заведения и 1478 филиалов.

Всего в «опасный список»   попали 418 вузов. 45 решено оптимизировать, остальные, то есть  373 вуза и филиала  — реорганизовать. Эти вузы принадлежат 16  разным учредителям, среди которых федеральные министерства и ведомства, а также частные лица. Среди неэффективных вузов большая часть являются негосударственными

Выступая в  пятницу на пресс-конференции в Москве, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, сообщил: «Признаны неэффективными и требующими реорганизации семь государственных вузов и 57 филиалов, а также 125 негосударственных вузов и 184 филиала".

По 100 вузам, которые так и не представили документы для мониторинга, сведения переданы в прокуратуру.

Реорганизация  грозит следующим государственным вузам:

  • Новочеркасская государственная мелиоративная академия,
  • Арктический государственный институт искусства и культуры,
  • Курская академия государственной и муниципальной службы,
  • Липецкий Институт права и экономики,
  • Волгоградская консерватория им. П.А. Серебрякова,
  • Волгоградский государственный институт искусств и культуры,
  • Волжский институт экономики, педагогики и права.

Сложнее обстоит дело с неэффективными негосударственными учебными заведениями. Прямой запрет на их существование невозможен, в законе предусмотрен механизм воздействия на такие вузы:  отзыв лицензии, отмена аккредитации, запрещение приема на первый курс.

Студенты этих вузов, по заявлению Ливанова, не будут ущемлены в правах, и продолжат обучение по тем же образовательным программам и  на этих же условиях в других высших учебных заведениях.

Заместитель Минобрнауки Александр Климов уточнил, что министерство продолжит системную работу по реорганизации неэффективных вузов. По его словам данные мониторинга будут использованы при определении контрольных цифр приема, оценки деятельности ректоров, а Рособрнадзор учтет результаты мониторинга при составлении плана проверок вузов.

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов сообщил на пресс-конференции в пятницу о том, что его ведомство в 2014 году проверит все вузы, которые по итогам мониторинга текущего года были признаны неэффективными.

Он добавил, за последние три месяца в результате плановых проверок  изъяты лицензии порядка 70 вузов, некоторые из них есть в перечне неэффективных.

КОММЕНТИРОВАТЬ