Главная » Новости образования » Из программ подготовки колледжей и техникумов в ближайшее время будут исключены около 100 профессий

Из программ подготовки колледжей и техникумов в ближайшее время будут исключены около 100 профессий

В ближайшие 2 года из программ профессиональной подготовки учреждений СПО будут исключены несколько десятков устаревших профессий. Как заявила министр просвещения Ольга Васильева на заседании президиума Совета законодателей, уже в приемную компанию 2020/2021 учебного года будет прекращен прием абитуриентов на 30 профессий, а всего в списке невостребованных профессий, составленном в Минпросвещнения, числится 96 позиций. Среди них числятся профессии радиооператора, сушильщика бумажного производства, изготовителя эмалированной посуды и многие другие.

А с 2021 года в учреждениях СПО года прекратят прием студентов на программы обучения по специальностям «Парикмахер», «Оптик-механик», «Гостиничный сервис», «Слесарь», «Полиграфическое производство», «Электронные приборы и устройства», «Лаборант-аналитик», «Биотехнические и медицинские аппараты и системы» и многие другие.

В пресс-службе министерства сообщили, что образовательные стандарты по этим специальностям уже не соответствуют запросам современного рынка труда, однако это не подразумевает исключения подготовки специалистов по конкретным профессиям. «Современные навыки и компетенции указанных профессий и специальностей в более актуальном формате заложены в программах подготовки топ-50 перспективных профессий и специальностей, утвержденных ранее Минтрудом России и Минпросвещения России. Это первый этап работы по обновлению перечня профессий и программ подготовки», — добавили в пресс-службе.

КОММЕНТИРОВАТЬ