Главная » Новости образования » Рособрнадзор в октябре проведет масштабное исследование компетенций учителей

Рособрнадзор в октябре проведет масштабное исследование компетенций учителей

В октябре российских учителей ожидает масштабная проверка знаний и компетенций. Исследование проведет Рособрнадзор,о чем сообщает пресс-служба ведомства. Участие во всероссийском исследовании примут 18 тысяч педагогов из 45 регионов РФ.

В этом году проверку на профпригодность пройдут учителя, преподающие русский язык и литературу, математику и информатику, историю, обществознание, экономику, право, предметы «Россия в мире», «Родной язык и родная литература», «Основы духовно-нравственной культуры народов России». При оценке знаний и компетенций учителей примут во внимание тип школы, ее расположение на территории РФ, стаж педагога, его возраст и другие условия труда.

Ключевая задача исследования – создание единых оценочных инструментов и технологий для проведения объективной оценки предметных, методических, психолого-педагогических и коммуникативных компетенций педагога.

Как заявил замруководителя Рособрнадзора Анзор Музаев: «Результаты диагностических работ будут деперсонифицированы. Они никак не отразятся на профессиональной репутации педагогов. Никаких административных шагов по итогам апробации — наказаний, увольнений, лишения премий — быть не должно. Такая позиция доведена до всех регионов, участвующих в апробации».

После проведения исследования планируется широкое общественное обсуждение результатов проекта с привлечением профсоюзов и других организаций.»Без учета мнения профессионального сообщества новая модель аттестации вводиться в штатный режим не будет», — подчеркивают в ведомстве.

В дальнейшем оценка компетенций учителей должна стать одним из элементов национальной системы профессионального учительского роста, которую сейчас разрабатывает Минпросвещения РФ.

В 2019 году Рособрнадзор планирует продолжить эту работу — проверку пройдут учителя географии, физики, химии, биологии, естествознания, экологии, физической культуры, иностранных языков, основ безопасности жизнедеятельности, искусства и технологий. Как прогнозируют в ведомстве, проверка затронет 40 тыс. педагогов из 70 регионов России.

КОММЕНТИРОВАТЬ