Главная » Новости образования » Граждане, прошедшие военную службу, могут быть зачислены на подготовительные отделения вузов только по рекомендации командиров их воинских частей

Граждане, прошедшие военную службу, могут быть зачислены на подготовительные отделения вузов только по рекомендации командиров их воинских частей

Опубликован Приказ Министра обороны РФ от 3 сентября 2013 г. N 633 «О порядке выдачи гражданам, прошедшим военную службу по призыву, рекомендаций для приема на подготовительные отделения федеральных государственных образовательных организаций высшего образования на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета».

Согласно документу   прием на бюджетные места подготовительных отделений государственных вузов граждан, прошедших военную службу по призыву, будет осуществляться на основании рекомендаций, выданных командирами их воинских частей.
Образец рекомендации дается в приложении к данному приказу.

В военном билете гражданину в разделе «Особые отметки» делают запись о выдаче документа. Она заверяется подписью начальника штаба воинской части (соединения) и печатью. Рекомендация выдается только один раз.

Рекомендация не выдается если гражданин:

  • ко дню увольнения имел неснятое дисциплинарное взыскание;
  • во время службы привлекался к административной либо уголовной ответственности за правонарушения, совершенные во время службы.
  • был  отчислен из организаций высшего образования за недисциплинированность или нежелание учиться.

Напомним, что ранее граждане, прошедшие военную службу по призыву,  имели право на внеконкурсное зачисление в вузы и учреждения СПО по рекомендации  командиров воинских частей (приказ Минобороны РФ от 21.01.1999 N 20). В настоящее время этот приказ утратил силу.

КОММЕНТИРОВАТЬ