Главная » Новости образования » Дополнительный вступительный экзамен в МГУ не выдерживает каждый десятый абитуриент

Дополнительный вступительный экзамен в МГУ не выдерживает каждый десятый абитуриент

Чтобы быть зачисленным в число студентов самого престижного вуза страны МГУ им. М.В. Ломоносова, недостаточно иметь высокие балы ЕГЭ. Ежегодно в МГУ поступает 8 тыс. человек: 4 тысячи на бюджет и 4 тысячи на контракт. Средний балл ЕГЭ в 2017 году среди абитуриентов составил 80,6, среди зачисленных — 85. 25% бюджетных мест заполняются победителями олимпиад. Такие цифры привел в ходе своего выступления на Дне открытых дверей ректор МГУ Виктор Садовничий.

Как известно абитуриентам, подающим документы в МГУ, предстоит пройти еще дополнительное испытание, которое вуз проводит самостоятельно. «У нас есть свое дополнительное испытание. То есть вы подаете заявление, обозначаете факультеты, приносите соответствующие результаты ЕГЭ, которые указаны на сайте на данный факультет. Но обязательно будет вступительное испытание, например, по математике, которое учитывается сразу на всех факультетах, где есть математика. Точно также по другим предметам», пояснил ректор. Как показывают результаты предыдущих лет, для многих поступающих этот экзамен является непреодолимым препятствием: в среднем 10% абитуриентов получают на нем неудовлетворительную оценку.

«Смотрите, сколько двоек получаем мы на дополнительных испытаниях — ну, правду тоже надо знать. Где-то 7-9% двоек на испытаниях. Кое-где повыше», — сказал руководитель МГУ. Самое большое количество двоек, по словам Садовничего, за дополнительное испытание получают абитуриенты журфака МГУ — почти 20%

КОММЕНТИРОВАТЬ