Главная » Вузовские олимпиады 2010-2011

Вузовские олимпиады 2010-2011

Стартуют вузовские олимпиады 2010-2011 учебного года

Участники вузовских олимпиад, ставшие их победителями или призёрами, получают сто баллов за внутренний экзамен или ЕГЭ, а также могут поступить в ВУЗ без экзаменов.

В этом году порядок проведения олимпиад, а также их сроки несколько изменились, поэтому абитуриентам, которые не привыкли искать простых путей, стоит обратить на это внимание.

Стартуют вузовские олимпиады 2010-2011 учебного года

Участники вузовских олимпиад, ставшие их победителями или призёрами, получают сто баллов за внутренний экзамен или ЕГЭ, а также могут поступить в ВУЗ без экзаменов.

В этом году порядок проведения олимпиад, а также их сроки несколько изменились, поэтому абитуриентам, которые не привыкли искать простых путей, стоит обратить на это внимание.

Год от года повышается престиж олимпиад, проводимых вузами. РСОШ (Российский Совет олимпиад школьников) информирует о том, что увеличение числа школьников, принимавших участие в олимпиадах прошлого года составило 17%, а в нынешнем ожидается рост не менее чем на 30%. По результатам олимпиад в 2010 году в высшие учебные заведения было принято 16392 человека, из которых 8114 зачислены без сдачи вступительных экзаменов, а 7375 абитуриентам за ЕГЭ по профильной дисциплине поставили 100 баллов. Наибольшее число дипломантов пожелали поступить в  МГТУ  им. Баумана, МГУ им. Ломоносова и ГУ-ВШЭ.

 

Олимпиады научные и творческие

Вузовские олимпиады 2010-2011Больше всего в вузах в 2009-2010 учебном году было проведено математических олимпиад, несколько меньше – по физике, ещё меньше – по обществознанию, а в 2008-2009 году физических олимпиад было больше, чем математических. Очень популярны и значительно масштабнее творческие олимпиады, проводимые вузами в союзе с известными предприятиями, организациями и СМИ. Это такие конкурсы, как «Умники и умницы», «Стань журналистом!», «Шаг в будущее».

Традиционно эти олимпиады, включающие несколько этапов, длятся почти весь учебный год. Кроме решения каких-то задач, участники должны продемонстрировать свои творческие возможности, способность вести исследовательские работы, умение выступать. Вузовская олимпиада «Шаг в будущее» выстроена таким образом: в отборочном туре участники должны решить задачи по математике и физике, а на втором туре продемонстрировать собственные научные проекты. По отзывам победительницы этой олимпиады 2009 года Анны Швецовой,  сложность задач, которые нужно было решить в отборочном туре, была лишь немного выше  тех, которые даются на районных олимпиадах и ниже уровня региональной Всероссийской олимпиады. В качестве научного проекта девушка показала модель аппарата для передвижения по поверхности Венеры – венерохода. Анна не скрывает, что готовиться к участию в олимпиаде ей помогали учителя, с которыми она просиживала до поздней ночи. Став победителем олимпиады, девушка согласилась на предложение о зачислении в МГТУ.

Важные моменты, на которые необходимо обращать внимание абитуриентам, принимающим участие в  олимпиадах по гуманитарным наукам – это важные даты и актуальные события текущего года. Именно они могут стать темами эссе по праву, обществознанию, журналистике, истории, философии, политологии, мо и глобалистике.

 

Удалённый способ проведения олимпиад

На сегодняшний день  всё большее распространение получают интернет-олимпиады. Это очень демократичная и удобная форма олимпиад, так как в них имеют возможность принимать участие школьники из любого российского уголка, где возможен выход в интернет. Наиболее масштабная из подобных олимпиад – проводимая госкорпорацией «РОСНАНО» и университетом им. Ломоносова «Нанотехнологии – прорыв в будущее». Пройти регистрацию для участия в этой олимпиаде можно будет до 22 марта. В течение всего марта будет поводиться заочный тур, а в апреле состоится очный теоретический тур.

Один из туров этой олимпиады – творческий. Его задачей является заставить участников выразить их личную точку зрения и проявить индивидуальный подход к той или иной проблеме, связанной с одним из аспектов нанотехнологий (фундаментальным, инженерным или социальным). Время проведения этого тура – с 1 ноября по 1 марта.

 

Изменение списка олимпиад

Вузовские олимпиады 2010-2011В нынешнем учебном году список, опубликованный на сайте Российского Совета олимпиад школьников, состоит из 77, а не из 87 олимпиад, как в прошлом году. Чтобы исключить возможность «случайных» побед, все олимпиады будут проходить в два этапа. В сентябре-январе состоится отборочный этап, а в феврале-марте – заключительный. Но некоторые вузы указали время проведения олимпиад в марте-апреле. Это МГИМО, РГСУ, МЭСИ, МГСУ (рисунок и архитектурная графика), МФТИ («Физтех 2011»), МИИТ («Паруса надежды»), Московский институт стали и сплавов. Один этап значится в олимпиадах школьников, проводимых РГГУ в марте и РХТУ им. Менделеева в апреле. В ГУ-ВШЭ, МГСУ, РГАУ-МСХА им. Тимирязева, а также олимпиада «Ломоносов» будут проводиться перед завершением учебного года. В РГАУ-МСХА им. Тимирязева заочный этап пройдёт в январе-марте.

 

Выбор – за абитуриентом

Начало проведения всех олимпиад назначено на ноябрь. Заочный тур олимпиады университета им. Ломоносова и газеты «Московский комсомолец» «Покори Воробьёвы горы» охватит, кроме Москвы, и другие регионы России. Сейчас уже известны задания и правила участия в нём. Олимпиада будет проводиться на протяжении всего учебного года. На 28 ноября назначено проведение Межрегиональной школьной олимпиады по математике и криптографии Академии ФСБ РФ. За неделю до этого начнётся олимпиада «Шаг в будущее» МГТК им. Баумана. В последний месяц года стартуют олимпиады МПГУ, МЭИ и «Росатом» НИЯУ МИФИ.

Каждый абитуриент должен решить, как он будет поступать в ВУЗ – набирать максимальное количество баллов за ЕГЭ или попытаться стать призёром олимпиады. Важно заметить, что принимая участие в олимпиадах, школьник, тем самым, получает очень хорошую тренировку перед экзаменами. Не только победа, но и само участие в них станет прекрасной подготовкой к вступительным экзаменам. Кроме того, окунувшись в атмосферу выбранного вуза, абитуриент лучше сможет понять подходит ли он ему. Со стороны вузов проявляется заинтересованность к студентам, принимавших участие в школьных олимпиадах, так как средний балл успеваемости у них значительно выше, чем у других студентов.

 

Изменения в определении уровней олимпиад

Вузовские олимпиады подразделяются на три уровня. Ранее на уровень влияло число абитуриентов, принимающих участие в олимпиаде. Поэтому к  олимпиадам первого уровня относились олимпиады с не сложными задачами и самым большим количеством участников. В олимпиаде первого уровня должно было принять участие не менее 3000 учащихся из 20 субъектов Российской Федерации, второго уровня – минимум 1500 школьников из 10 субъектов РФ, третьего – более 300 из 3 субъектов. Все олимпиады должны были проводиться не менее двух лет. В этом году уровень олимпиад будет определён Союзом ректоров к маю следующего года, а о своих льготах абитуриенты смогут узнать перед поступлением. По сравнению с прошлым годом уменьшилось число вузов, учитывающих результаты олимпиад с пяти до одного.

По итогам исследований, проведённых РСОШ, наиболее качественными можно считать олимпиады «Покори Воробьёвы горы!», «Физтех», межрегиональные «Будущие исследователи – будущее науки», многопрофильная ГУ-ВШЭ. Первое место в этом списке занимает олимпиада «Ломоносов».  Качество олимпиад определяется уровнем успеваемости студентов, принимавших участие в  олимпиадах.

 


Календарь вузовских олимпиад в 2010/2011 учебном году

 
Олимпиада Организатор Предметы Дата
Межрегиональная многопрофильная олимпиада школьников ГУ-ВШЭ Государственный университет — Высшая школа экономики Экономика, обществознание, математика, право, информационные технологии, психология, история Март 2011 года (первый этап); май 2011 года (второй этап)
Олимпиада МГИМО для школьников Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД РФ Гуманитарные и социальные науки (история, обществознание) Март–апрель 2011 года (заочные и очные этапы)
Строительная олимпиада МГСУ Московский государственный строительный университет Обществознание, рисунок, графика, математика, физика, русский язык Май 2011 года (первый и второй этапы)
Олимпиада школьников «ломоносов» Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова Математика, физика, литература, иностранные языки, химия, биология, география, журналистика, экономика, психология, обществознание и др.  Март–май 2011 года
Олимпиада школьников «покори воробьевы горы!» МГУ им. М.В. Ломоносова и ИД «МК» Математика, физика, химия, биология, геология, экология, география, иностранный язык, история, обществознание, право, литература Заочный тур: необходимо выполнить задание и отправить его через сайт до середины января; очный тур — апрель 2011 года 
Олимпиада МЭСИ для школьников Московский государственный университет экономики, статистики и информатики Русский язык, математика Март–апрель 2011 года