Главная » Новое в ЕГЭ и ГИА » Какие варианты проведения ЕГЭ обсуждают эксперты

Какие варианты проведения ЕГЭ обсуждают эксперты

Сроки сдачи ЕГЭ и ОГЭ уже перенесены на июнь. Теперь эксперты обсуждают все возможные варианты проведения государственной аттестации выпускников 9 и 11 классов. Какой из них будет принят, пока не ясно – все будет зависеть от эпидемиологической обстановки , которая сложится в стране к концу мая.

Сейчас специалисты рассматривают несколько сценариев:

Директор школы № 686 Сергей Казарновский:

 — «Ситуация с эпидемией коронавируса развернулась таким образом, что в третьей четверти российская школа потеряла из-за нее около двух с половиной недель учебного времени, а четвертой четверти из-за всех майских праздников у нас вообще практически не бывает. Таким образом, выпускникам в этот раз будет крайне сложно подготовиться к ЕГЭ.

-А это может стать поводом для того, чтобы задуматься о возвращении в этом году к прежней модели поступления в вузы – через вступительные экзамены.

-Или вообще о переносе как ЕГЭ, так и вступительной кампании на будущий год: что поделаешь, если на нас обрушился такой серьезный форс-мажор

Академик РАН и РАО Алексей Семенов, один из «отцов-основателей» новых технологий в образовании:

«Думаю, что самым разумным было бы организовать удаленную сдачу ЕГЭ в режиме онлайн.

Это действительно реальный выход, причем широкомасштабных нарушений опасаться не стоит. …… У нас создана система прокторинга, позволяющая следить за тестированием или экзаменом в онлайн-режиме, причем для этого не требуется специального оборудования, система слежения заложена в компьютерной программе. Она и обеспечит порядок на экзаменах. И принять сегодня подобные технологические меры, как на устном, так и на письменном экзамене совсем не сложно».

Директор Центра педагогического мастерства Иван Ященко:

«Сейчас совершенно очевидно, что как организационно, так и технологически система ЕГЭ является гораздо более передовой, чем традиционные экзамены, включая вступительные. Последние невозможно организовать в распределенной форме, тогда как в ЕГЭ есть очень продвинутые технологии, позволяющие сдавать экзамены маленькими аудиториями, избегать массового наплыва детей и оставлять их сдавать экзамены на местах, без перемещений. Именно эти технологии, кстати, уже позволили нам в этом году спасти заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников, также пришедшийся на период эпидемии коронавируса».

В Рособрнадзоре тоже обсуждают все возможные варианты проведения государственной аттестации, в случае, если ее не удастся осуществить в обычном режиме. Однако реальных решений пока нет, и появятся они не раньше середины мая, когда станет ясной ситуация с короновирусной эпидемией. Большинство экспертов считают, что самый маловероятный вариант – это проведение ЕГЭ и ОГЭ в онлайн-формате. «При сдаче экзаменов в формате онлайн пока невозможно гарантировать, что учащийся выполнял задания самостоятельно, без подсказок репетиторов или родителей. А раз не представляется возможным обеспечить достоверность результатов, то это уже не ЕГЭ, а непонятно что». По их мнению, в правительстве скорее будет принято решение о переносе сроков сдачи ЕГЭ на осень 2020 года, а значит и вступительной компании в вузы.

КОММЕНТИРОВАТЬ