Страсти вокруг ЕГЭ-2013 накаляются
Что-то невероятное творится в этом году с ЕГЭ. С завидной регулярностью в Интернете накануне очередного экзамена появляются экзаменационные задания.
Что-то невероятное творится в этом году с ЕГЭ. С завидной регулярностью в Интернете накануне очередного экзамена появляются экзаменационные задания.
Не обманулись в своих ожиданиях выпускники и перед очередном ЕГЭ – по физике, который состоится 6 июня. Вчера вечером на одном и сайтов выложены четыре электронных архива в формате ".rar" с названиями «Сибирь», «Дальний Восток», «Урал» и «Центр». В каждом из архивов находится по шесть файлов формата ".pdf" с заданиями контрольно-измерительных материалов (КИМ) ЕГЭ по физике за 2013 год. В распоряжении «Интерфакса» имеются все указанные файлы. В файлах каждого архива содержатся печатные страницы КИМ с официальной инструкцией по выполнению заданий, справочные данные и все категории заданий: A, B и C. На каждом листе слева внизу размещена надпись об авторских правах Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ с указанием года — 2013. Ниже следует надпись о запрете на копирование. Кстати, на этом же сайте несколько дней назад выпускники могли найти КИМ по математике. Не заставили себя ждать и ответы: они появились в сети сегодня днем. Цены запрашиваются самые разные, впрочем, есть предложения выслать бланки заданий и ответы безвозмездно.
Если на ЕГЭ по русскому языку в «утечке» заданий обвинили школьников Дальнего Востока, якобы выложивших бланки в Интернет, то во всех других случаях, экзаменационные задания появляются в сети раньше того времени, когда дальневосточные выпускники начали сдавать экзамены.
Рособрнадзор и Минобрнауки никак не комментирует эту скандальную ситуацию, лишь призывает школьников не пользоваться якобы фальшивыми контрольно-измерительными материалами.
Между тем, беспрецедентная ситуация, сложившаяся в этом году с ЕГЭ, вынудила вмешаться в нее президента Владимира Путина. Завтра, 6 июня, состоится совещание, на которое приглашены учителя и чиновники из регионов, где были выявлены нарушения при сдаче Единого госэкзамена. На совещании будет проанализирована деятельность Минобрнауки в этом направлении за период 2012–2013 годы, а также обсуждены частные вопросы — например, «утечка» КИМ, распространение школьниками в социальных сетях фото экзаменационных бланков и другие неблаговидные факты нынешнего экзаменационного марафона.
Накал страстей в обществе уже такой, что Владимир Бурматов, депутат Государственной думы от партии "Единая Россия", заявил сегодня, что направил запрос на имя генпрокурора Юрия Чайки с просьбой провести проверку в связи с утечками заданий Единого государственного экзамена в Интернет. По его мнению, и Минобрнауки, и Рособрнадзор только имитируют бурную деятельность. Также непонятны репрессивные действия в отношении выпускников: «с какой это стати за ошибки и просчеты чиновников у нас должны расплачиваться школьники?»
Впрочем, сам он уверен, что «при всей своей неидеальности ЕГЭ — та система, которую надо шлифовать дальше».