Главная » Новости образования » Депутаты Госдумы предлагают сократить продолжительность летних каникул у школьников

Депутаты Госдумы предлагают сократить продолжительность летних каникул у школьников

Новую схему расписания учебного времени школьников предложил заместитель главы комитета Госдумы по образованию и науке Алексей Майоров. Цель его инициативы – снизить нагрузку на учащихся в течение учебного года.

Что предлагает депутат?

  • сократить продолжительность летних каникул для школьников,
  • вместо привычных четвертей , учебный процесс построить по равномерной схеме — «пять недель через одну». По мнению депутата, это существенно сократит нагрузку на школьников, особенно в третьей (самой длинной) четверти.

Депутат признает, что сломать привычный график учебного процесса будет непросто. « Мы можем столкнуться с сопротивлением, как со стороны школьников, так и со стороны преподавателей. Один из больших плюсов работы учителя — возможность уходить на полноценный трехмесячный отдых. Более того, есть еще каникулярный месяц в течение года». Поэтому, по мнению депутата, если и вводить любые изменения, то необходимо делать это поэтапно.

Данная инициатива находится на обсуждении в Госдуме.

Кстати, по данным доклада ФИРО РАНХиГС, у российских школьников 5-9-х классов учебный год короче почти на месяц, чем у их зарубежных ровесников.

КОММЕНТИРОВАТЬ