Главная » Статьи об образовании » Проблемы современной школы » Российское образование, школьные учителя и школьные учебники глазами россиян

Российское образование, школьные учителя и школьные учебники глазами россиян

Любопытная информация получилась по результатам опроса, проведенного Международным агентством социологических и маркетинговых исследований (МАСМИ) среди 3 756 россиян разного возраста, уровня достатка и проживающих в больших и малых городах.

Вопросы, подготовленные агентством, касались оценки:

  • качества образования, которое наши дети получают в школах,
  • уровня квалификации российских учителей,
  • школьных учебников.
  • введения ЕГЭ

российское образованиеДля  качества образования были выбраны такие оценочные критерии: «превосходное», «хорошее», «удовлетворительное» и  «неудовлетворительное».

Итак, что получилось. Ни один россиянин  не признал систему нашего образования «превосходной», лишь 7% оценили ее на «хорошо», (39%) считают состояние школьного образования удовлетворительным, почти такое же количество (34%) думают, что оно заслуживает оценки «плохо».

Уровень профессиональной квалификации учителей и школьных учебников  оценивали по пятибалльной шкале. Среди респондентов выбрали тех, кто имеет детей в возрасте от 7 до 18 лет. Таких оказалось 2232 человека.  Средний балл, полученный школьными учителями, оказался равным 3,4 балла. Комплексная оценка  ( с учетом не только как «предметников», но и как педагогов) оказалось еще ниже – всего 3,2 балла.

По мнению россиян, учебники, по которым приходится учиться детям, еле дотягивают до 3-х баллов – это по естественнонаучным предметам (физика, химия, биология и т.д.).Что касается гуманитарных дисциплин (история, литература, обществознание, иностранные языки), то родители оценили их всего на 2,7 балла.

С такой оценкой учителей и учебников становится не удивительным, что 41% родителей, имеющих детей в возрасте от 14 до 18 лет  (в  этой категории  оказалось 1642 респондента) опасаются, что их дети не смогут сдать ГИА и ЕГЭ.

По поводу введения ЕГЭ — мнение родителей оказались единодушным. Абсолютное большинство (56%) опрошенных считают, что такое нововведение ухудшило ситуацию с поступлением в вузы.  Только 10 % отметили, что  ЕГЭ облегчил поступление в вузы. 34% до сих пор не определись с оценкой ЕГЭ.

КОММЕНТИРОВАТЬ