Главная » Новости образования » Каждый пятый учитель русского языка и математики не может выполнить задания по своему предмету

Каждый пятый учитель русского языка и математики не может выполнить задания по своему предмету

Осенью этого года школьные педагоги из нескольких регионов приняли участие в апробации новой модели аттестации учителей. В оценочном исследовании участвовали учителя русского языка и математики. Полученные результаты оказались не утешительными для чиновников. Конкретно об итогах эксперимента рассказал в своем интервью ТАСС глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. «Недавно в Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования мы обсуждали результаты апробации оценки учителей. 15–20% учителей, участвовавших в исследовании (причем мы брали по всей России), не выполнили задания по математике и русскому языку. Они не знают математику и русский язык, не могут выполнить задания по своему предмету и практические педагогические задачи». Надо сказать, что такой результат исследования получен не впервые: еще в апреле текущего года Сергей Кравцов заявлял, что у 10% выпускников педагогических вузов есть большие проблемы со знанием русского языка и математики.

аттестация учителейВ этой связи, как заявил глава Рособрнадзора, у ведомства появились весьма серьезные претензии к педагогическим вузам. По его мнению, выпускники педвузов должны сдавать по окончании обучения квалификационные экзамены на право учить детей в школах (как это сделано в медицинских вузах). «Не факт, что четыре года обучаясь в вузе, учитель получит необходимую педагогическую подготовку. Должен быть независимый экзамен по итогам учебы в педагогическом вузе», — заявил Кравцов.

Кроме того, Кравцов считает, что надо пересмотреть процедуру аттестации учителей и сделать ее объективной, честно и прозрачной.

«У нас должна быть объективная оценка любого работника: учителя, директора школы, выпускника. И в этом нет ничего плохого. То же самое и в отношении школы. Наша следующая задача, после того как у нас организован объективный экзамен для выпускников, — сделать так, чтобы была объективная аттестация и у учителей» — цитирует главу ведомства ТАСС.

КОММЕНТИРОВАТЬ