Главная » Новости образования » Новые и самые перспективные для трудоустройства направления подготовки в российских вузах

Новые и самые перспективные для трудоустройства направления подготовки в российских вузах

Выбрать «правильный вуз» и направление подготовки, да еще предугадать востребованность полученной профессии на рынке труда через пять лет – такая нелегкая задача стоит сейчас перед выпускниками. Половина из них планируют поступать в вузы, причем многие хотят продолжить обучение в магистратуре.

Помимо уже давно существующих образовательных программ, вузы ежегодно открывают новые факультеты и направления подготовки , отвечающие потребностям работодателей.

«Российская газета» составила перечень из 10 новых программ обучения, открытых в вузах в последние годы. По прогнозам экспертов выпускники этих специальностей, будут весьма востребованы в ближайшие годы.

1. Специалист по болезням домашних питомцев. Факультет «Биоинженерия и ветеринарная медицина» открыт в Донском государственном техническом университете. Впервые в России здесь будут готовить специалистов по болезням домашних животных.

2. Педагог для школы высоких технологий. Открыт в Санкт-Петербургском университете. Выпускники смогут работать руководителями школ, организаторами дополнительного образования, вести электронные образовательные проекты и образовательные курсы.

3. Биология: биоинженерные технологии. Программа открыта в Санкт-Петербургском госуниверситете. Очень перспективное направление подготовки. Выпускники будут иметь глубокие знания не только в биологии, но в области генетических технологий, молекулярной генетике Специалисты смогут

трудоустроиться во многих частных и государственных НИИ, клиниках, центрах здоровья. В настоящее время такие специалисты очень востребованы у работодателей. Например, в центрах репродуктивного здоровья в клиниках ЭКО им предлагают зарплаты от 100 до 500 тысяч рублей в месяц.

4. Преподавание математики в школе. Углубленный уровень.

Такая новая специальность открыта в Дальневосточном федеральном госуниверситете. Любая школа, лицей, центр поддержки одаренных детей с удовольствие примет на работу такого специалиста. Плюс к этому, такие педагоги будут нарасхват в качестве репетиторов при подготовке школьников к ЕГЭ и олимпиадам.

5. Цифровая гуманитаристика. Специальность открыта в Уральском федеральном госуниверситете. Специальность на стыке гуманитарных дисциплин и информационных технологий.

Какой специалист будет выходить из вуза? Историк, который имеет опыт создания баз данных, филолог с навыками программирования, литературовед, который может создать сайт…

6. Управление умными городами. Такое отличное современное направление подготовки открыто в МГИМО.

Урбанистика, экономика и менеджмент — вот главные дисциплины этой программы. Выпускники будут знать «зеленые» и «умные» технологии, понимать, что такое экосистема умного города.

7. Психолого-педагогическое сопровождение детей с хроническими соматическими заболеваниями. Специалистов такого направления готовят в

Московском государственном психолого-педагогическом университете.

На факультете готовят тьюторов, психологов, учителей, которые понимают специфику больных детей и знают требования современной школы. В помощи таких специалистов нуждаются тысячи детей, которым приходиться в больницах и дома не только лечиться, но учиться, а значит сдавать экзамены, проходить собеседования, писать ВПР и итоговое сочинение.

8. Преподавание на родных языках народов Севера. Факультет открыт в Санкт-Петербургском педуниверситете им.Герцена, Институт народов Севера.

В Институте готовят педагогов по трем крупным языковым группам — алтайской, палеоазиатской, уральской Учитывая государственную поддержку школ с родными языками, а также внимание к национальным культурам, можно не сомневаться , что выпускники будут очень востребованы

9. Germanica: история и современность. Программа открыта в ВШЭ- высшей школе экономики.

Программа направлена на подготовку специалистов широкого профиля по странам немецкоязычного ареала — Германии, Австрии и Швейцарии.

10. Общественно-политическая экспертиза и консалтинг (с углубленным изучением иностранного языка) – программа открыта в Российской Академии народного хозяйства и Госслужбы.

В программе — иностранный язык, регионоведение плюс политология, социология и связи с общественностью. Такие специалисты будут востребованных во многих сферах: от школ до государственных структур.

КОММЕНТИРОВАТЬ