Главная » Новости образования » Педагоги-психологи, работающие в школах и детских садах могут получить право на получение досрочной пенсии

Педагоги-психологи, работающие в школах и детских садах могут получить право на получение досрочной пенсии

В настоящее время не все педагоги-психологи, работающие в детских учреждениях разного типа, имеют право на досрочную пенсию. Такое право есть лишь у педагогов-психологов, работавших в узкоспециализированных образовательных учреждениях определенных типов. Иными словами педагоги-психологи, проработавшие в детских садах и общеобразовательных организациях 25 лет, лишены права на досрочную пенсию.

Чтобы восстановить в правах эту категорию педагогов, член комитета Госдумы по образованию и науке Алена Аршинова направила запрос в три инстанции: вице-премьеру Ольге Голодец, министру труда и соцразвития Максиму Топилину и министру образования и науки Ольге Васильевой. По мнению депутата, всех детских педагогов-психологов в дошкольных и общеобразовательных организациях любого типа, нужно включить в перечень лиц из числа педагогов, имеющих право на досрочную пенсию.

Педагог психолог в школеВ качестве аргумента в пользу своего предложения Аршинова приводит закон «О страховых пенсиях», в котором право на досрочное назначение страховой пенсии по старости имеют педагоги, не менее 25 лет работавшие в детских учреждениях, независимо от их возраста. Таким образом, закон не предусматривает ограничение педагогов в этом праве в зависимости от типа образовательной организации, в которой они работают, а существующие подзаконные акты необоснованно ограничивают права многих из них. По словам Аршиновой, абсолютно такая же проблема существует и у педагогов дополнительного образования.

Депутат считает, что права всех указанные категорий педагогов-психологов на получение досрочной пенсии необходимо восстановить.

КОММЕНТИРОВАТЬ