Главная » Новости образования » Педагоги просят Министерство образования пересмотреть порядок утверждения федерального перечня учебников

Педагоги просят Министерство образования пересмотреть порядок утверждения федерального перечня учебников

«Ассоциация учителей литературы и русского языка» направило в адрес Минобрнауки два письма, в которых содержится просьба о пересмотре принципов исключения учебников из федерального перечня. Конкретно в письмах речь идет об учебниках русского языка и литературы. Роман Дощинский, глава исполнительного комитета структуры, в письме сообщает, что Минобрнауки в 2014 году приняло ошибочное решение и исключило из федерального перечня линейку учебников по русскому языку для 5-11 классов, написанных под авторством Светланы и Валентина Львовых.

«Ассоциация учителей литературы и русского языка» направило в адрес Минобрнауки два письма, в которых содержится просьба о пересмотре принципов исключения учебников из федерального перечня. Конкретно в письмах речь идет об учебниках русского языка и литературы. Роман Дощинский, глава исполнительного комитета структуры, в письме сообщает, что Минобрнауки в 2014 году приняло ошибочное решение и исключило из федерального перечня линейку учебников по русскому языку для 5-11 классов, написанных под авторством Светланы и Валентина Львовых. По мнению автора письма, учителей, родителей и школьников, это линейка является одной из лучших в России. В защиту учебников было собрано около 1,5 писем, однако это не привело к отмене решения. Учебники Львовых были созданы при тесном взаимодействии ученых – авторов и учителей практиков, и являлись итогом их долгого взаимного педагогического сотрудничества. Они входили в федеральный перечень в течение 10 лет (С 2004 по 2014г), были апробированы практически во всех регионах и получили самые похвальные отзывы .

Аналогичная ситуация произошла и с учебниками литературы: из федерального списка в том же 2014 году были исключены учебники 10–11 классов, авторами которых являлись преподаватели филологического факультета МГУ М.М. Голубкова и Е.Б. Скороспеловой, учебно-методический комплекс под редакцией Г.И. Беленького, учебники преподавателей РГПУ имени Герцена Е.С. Роговера, Л.М. Лотмана, Г.Н. Ионина и др.

В письмах указывается на формальный подход к формированию федерального перечня учебников: некоторые издания были исключены лишь за то, что документы на них не были поданы в установленный срок. Дощинский назвал ситуацию, при которой дети лишаются качественных учебников из-за несоблюдения правил оформления заявки, абсурдной

Для решения создавшейся проблемы и не допущения подобных случаев в будущем, эксперты предлагают создать при Минобрнауки дискуссионную площадку, на которой представители ведомства и учителя путем прямого диалога смогут определить перечень учебников, которые действительно отвечает запросам и требованиям современного образования.

КОММЕНТИРОВАТЬ