Главная » Статьи об образовании » Современная школа » Новый закон «Об образовании» в РФ: принципиальные нововведения в 2013 году

Новый закон «Об образовании» в РФ: принципиальные нововведения в 2013 году

1 января 2013 года Президентом был подписан закон «Об образовании». С этого момента он приобрел полную юридическую силу.

Три с лишним года шла работа над документом. Вначале закон содержал 400 страниц текстового документа и был похож, скорее, на справочник. Там была масса мелких вопросов, вплоть до размеров окладов различных работников образования. За время работы над ним закон прошел много экспертных обсуждений. Были организованы даже общественные слушания в Интернете. Причем проходили они весьма бурно: более 11 000 виртуальных комментариев оставили пользователи на страницах официального сайта. Все они были проанализированы и включены в новую версию законопроекта.

Что же принципиально нового ждет российское образование и рядовых граждан в связи с принятием закона?

 

Основные нововведения в школе после принятия закона «Об образовании»

В школе произойдут существенные изменения:

  • новый закон об образовании 2013Преимущество записи в первый класс будет отдано тем, кто прописан на прикрепленной к школе территории.
  • Индивидуальный набор детей в специализированные профильные классы будет осуществляться только после окончания начальной школы.
  • В творческие учебные заведения отбор учащихся будет производиться по конкурсу.
  • Сельские школы теперь могут закрываться только по решению сельского схода. В то же время учителям сельских школ гарантирована зарплата в размере средней по региону.

 

Изменения в колледжах и техникумах

Профильное образование тоже ожидают серьезные перемены:

  • Закроют профтехучилища, в которых осуществляются программы начального профобразования.
  • Профильные учебные заведения получат право на реализацию инклюзивных и интегрированных программ и отбор учащихся.
  • Очень много споров возникло вокруг темы «Быть или не быть ПТУ». В конечном итоге было принято решение включить начальное  профобразование в среднее. Также предложено создание двух видов программ: по подготовке квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена.

 

Закона «Об образовании»: что изменится для ВУЗов?

Не обойдут стороной значительные перемены и ВУЗы:

  • Результаты госэкзамена (ЕГЭ) будут действительны 5 лет.
  • Количество поступающих в ВУЗы льготников значительно уменьшится.
  • Установится норма поступающих детей-инвалидов в пределах 10%.
  • Обучиться бесплатно на подготовительном отделении можно лишь один раз.
  • Все ВУЗы, и даже частные, должны будут участвовать в мониторинге министерства образования науки.

Бесплатно подготовительные отделения ВУЗов могут пройти следующие абитуриенты:

  • дети-инвалиды 1 и 2 групп;
  • лица, не достигшие 20 лет, у которых имеется только один родитель – инвалид I группы;
  • чернобыльцы;
  • дети военнослужащих, сотрудников внутренних дел и внутренних ведомств.

Важным  пунктом закона стал «конфликт интересов педагога». Теперь учитель не может быть репетитором для своего же ученика. И даже если ученик настаивает, учитель должен отказать по этическим соображениям.

Также в закон введено понятие «Семейное образование». Принятие законопроекта сопровождалось предложением по введению сетевого и электронного обучения.

Исключения будут составлять лишь некоторые программы. Статус МУ и СПбГУ будет закреплен. Этим ВУЗам можно разрабатывать свои собственные стандарты.

 

Пункты закона «Об образовании» в стадии обсуждения

Многие пункты законопроекта еще обсуждаются и уточняются. Так, например, еще окончательно не решено, какие требуется принять документы в дополнение к закону «Об образовании РФ». Уже опубликованы проекты приказов и постановлений, которые касаются разных сфер образования. В частности, в стадии обсуждения и уточнения находится порядок перевода учащихся из одного учебного заведения в другое, регламентируют распределение контрольных цифр приема, регулируют оплату экспертов при проведении госаккредитации.

Как фактически будет работать закон, покажет время. Будем надеяться, что перемены в образовании принесут свои плоды и оправдают надежды граждан на улучшение качества обучения, как школьников, так и студентов.

КОММЕНТИРОВАТЬ