Главная » Новости образования » Новое испытание школьникам для проверки их умения пересказать прочитанный текст

Новое испытание школьникам для проверки их умения пересказать прочитанный текст

О том, что российские ученики плохо владеют навыками функционального чтения, говорят экзаменаторы, учителя, преподающие различные школьные предметы и родители школьников. Об этом неоднократно заявляла и министр просвещения Ольга Васильева. Особенно это касается старшеклассников, большинство из которых ,по словам министра, не могут осмысленно пересказать прочитанный текст. Наличие этой проблемы отметили учителя, проводившие совсем недавно итоговое собеседование по русскому языку с учащимися 9-х классов. Да и сами девятиклассники признались, что наибольшие трудности у них вызвали задания с пересказом текста.

В этой связи, глава Рособрнадзора выступил с инициативой ввести для школьников новое испытание, направленное на проверку умения понимать прочитанный текст.

Кстати, как показали результаты международного исследования PIRLS, учащиеся младших классов российских школ имеют наилучшие показатели по пониманию прочитанного текста среди сверстников из 50 стран мира. А вот старшеклассники при аналогичном исследовании оказались на 26 месте из 70.

А пока глава ведомства призвал родителей и учителей –предметников направить дополнительные усилия на выработку у детей умения и навыков к осмысленному пересказу прочитанного текста.

КОММЕНТИРОВАТЬ