Главная » Новости образования » Вузам запретят заключать с преподавателями вузов краткосрочные договора сроком до одного года

Вузам запретят заключать с преподавателями вузов краткосрочные договора сроком до одного года

В настоящее время во многих вузах укоренилась практика, когда с профессорско-преподавательским составом заключаются трудовые договора сроком не более одного года. Практически исключены бессрочные трудовые договоры или контракты на более длительный срок. Работа преподавателя в рамках годичного контракта создает серьезное социальное напряжение. В такой ситуации они попадают в состояние неопределенности относительно своей будущей трудовой деятельности, что не позволяет им, в свою очередь, планировать не только карьеру, но и собственную жизнь.

Как стало известно, этой порочной практике скоро положат конец. Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова рассказала, что в феврале 2020 года Министерство науки и образования РФ направит в организации высшего образования методические рекомендации по оформлению «эффективных контрактов». В документе будут рекомендовано исключить при оформлении «эффективных контрактов» трудовые договора с преподавателями вузов на срок до одного года и заключать контракты на более продолжительный период, в частности на срок реализации образовательных программ. Кроме того, вузам рекомендовано при заключении договоров учитывать не только научную деятельность преподавателя и количество публикаций, но и принимать во внимание иные аспекты его трудовой деятельности.

КОММЕНТИРОВАТЬ