Главная » Новости образования » Как распознать мошенников, предлагающих липовые олимпиады и конкурсы в сети Интернет?

Как распознать мошенников, предлагающих липовые олимпиады и конкурсы в сети Интернет?

На страницах интернета встречается масса интересных  предложений  для школьников о предстоящих турнирах, конкурсах, олимпиадах различного статуса. Учителя, родители и дети с удовольствием откликаются на призыв организаторов поучаствовать в мероприятии, проверить свои способности, оценить свои  знания в той или  иной предметной области. Участникам обещают дипломы и сертификаты, учителям-организаторам – благодарности, победителям и призерам – ценные призы и подарки.

На страницах интернета встречается масса интересных  предложений  для школьников о предстоящих турнирах, конкурсах, олимпиадах различного статуса. Учителя, родители и дети с удовольствием откликаются на призыв организаторов поучаствовать в мероприятии, проверить свои способности, оценить свои  знания в той или  иной предметной области. Участникам обещают дипломы и сертификаты, учителям-организаторам – благодарности, победителям и призерам – ценные призы и подарки.

Однако, как оказывается на деле, среди организаторов таких проектов нередко встречаются   мошенники, предлагающие  школьникам лжеконкурсы и лжеолимпиады. Все такие мероприятия являются платными, хотя сумма с одного участника  является невысокой (как правило, в пределах 50-200 рублей).

Чтобы не попасться на удочку  подобных лжеорганизаторов, не потерять зря время и деньги, не получить неприятный осадок от собственной неосмотрительности, надо проверить предлагаемое мероприятие на подлинность.

Центр дистанционного образования «Эйдос» на своем сайте опубликовал инструкцию, которая поможет избежать  липовых мероприятий. Итак,  несколько советов, как  распознать мошенников и отличить его от приличного учреждения?

1. Убедиться, что данная организация существует и является собственником данного сайта.

На сайте обязательно должны быть следующие данные о владельце сайта:

  • полное название организации, включая организационно-правовую форму;
  • место расположения (почтовый адрес с индексом);
  • ИНН, ОГРН;
  • телефон (не мобильный!);
  • e-mail (обязательно совпадающий с доменом сайта!). Например, если адрес сайта eidos.ru, то контактный e-mail должен быть с этим же доменом, например: info@eidos.ru.Как правило, эти сведения содержатся в разделах «О нас», «Контакты», «Реквизиты».

2. Проверить указанные на сайте сведения об организации, поскольку информация там может быть недостоверная или устаревшая (например, данная организация уже давно ликвидирована).  Сайт Федеральной налоговой службы   содержит единый государственный реестр всех юридических лиц. Чтобы   узнать всю правду об организации, необходимо ввести любой элемент (ИНН, ОГРН, название).

3. Проверить  данные о собственнике сайта. Для этого используется  сервис Whois, например, здесь: nic.ru/whois/.  Сравнить полученную информацию с той, которая размещена на сайте. Если название организации совпадает с тем, что на сайте, всё в порядке.

4. Проверить наличие   расчётного счёта организации в обычном банке. Кошельки в электронных платёжных системах (Webmoney, QIWI, Яндекс.Деньги и т.п.) могут быть лишь дополнением к основному счёту в банке.

5. Узнать, кто является руководителем организации, предоставляющей услуги. Если сайт не содержит данных о руководителе, это верный признак, что здесь что-то  нечисто.  Законопослушные руководители не скрывают информацию о себе.

6. Если организаторы, предлагая собирать плату за регистрацию учеников или коллег, советуют  «часть денег оставлять себе»,  они провоцируют клиента  на налоговое преступление.

7. Получаемый документ (грамота, диплом, сертификат и т.д.) должен быть обязательно в бумажной форме с официальной (живой) печатью и подписью, а также   иметь     уникальный регистрационный номер. Если организаторы предлагают самому заполнять и подписывать бланки с грамотами или свидетельствами от имени чужих организаций, это мошенничество. Бланки с подписями и печатями,  выполненными  типографским способом не имеют никакой юридической силы.

8. Изучить отзывы участников, родителей, учителей, авторитетные суждения об организации и  проводимых ею мероприятиях.

Чаще всех попадают в такую неприятную ситуацию наши учителя. «Беда в том, что в среднем административном звене учебных учреждений трудятся добросовестные исполнители, лишенные всякой творческой инициативы, — считает автор блога «Безопасность» на Педсовет.орг Владислав Носырев. — Этим пользуются нечистые на руку дельцы. Пришла на электронную почту школы “указивка”, надо ее выполнить… А надо бы сначала посмотреть, с какого адреса пришла, кто организатор… Страх, боязнь спросить, проявить инициативу. Между тем, в сети давно существуют сайты и целые реестры, в которые заносят адреса, домены, хостинги сайтов с которых организуются мошеннические операции».

Если после сбора всей необходимой информации не возникает сомнений в учреждении и качестве его услуг, можно смело участвовать в его мероприятиях.

КОММЕНТИРОВАТЬ