Главная » Новости образования » Рособрнадзор предлагает ввести в вузах двухступенчатую систему контроля качества знаний студентов

Рособрнадзор предлагает ввести в вузах двухступенчатую систему контроля качества знаний студентов

Качество обучения российских студентов оставляет желать лучшего. К такому выводу пришли эксперты Рособрнадзора, которые провели масштабное исследование среди студентов по проверке их знаний и умений по своей будущей специальности.

Надо сказать, что проверка качества образования в школах и ссузах находится под бдительным контролем ведомства, а вот вузовское образование до последнего времени оставалось вне поля их внимания. Что касается международных исследований, то в них принимают участие всего лишь несколько ведущих вузов из России.

Качество знаний образованияВ последний год Рособрнадзор начал активную работу в этом направлении среди студентов старших курсов. Ведомство провело эксперимент — студентам старших курсов предложили сдать экзамены на профильных предприятиях, причем задания предприятия разрабатывали сами. Они вложили в них те требования, которые предъявляют к молодому специалисту. В эксперименте приняли участие 345 студентов лучших московских вузов.

Результаты исследования оказались удручающими. По представленным данным почти 70% студентов не знают теорию по своей специальности, а 95% (то есть практически все) не смогли справиться с практическими заданиями. Причиной такой плачевной картины, по мнению ведущего специалиста Рособрнадзора Игоря Реморенко, является не низкое качество обучения, а оторванность вузов от предприятий. Однако беда не только от этого. Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов заявил, что в России «имеется всего пять-шесть вузов, где не берут взятки на экзаменах и зачетах». Чтобы вузы не ставили зачеты за взятки, Рособрнадзор предлагает ввести в высшей школе двухступенчатую систему контроля: первый раз проверять знания студентов после второго курса, второй раз — перед получением диплома.

КОММЕНТИРОВАТЬ