Главная » Новости образования » Для решения вопроса о базовом окладе учителей Минпросвещения и Минтруда создают рабочую группу

Для решения вопроса о базовом окладе учителей Минпросвещения и Минтруда создают рабочую группу

Депутат от партии ЛДПР, Борис Чернышов, направил вице-премьру Татьяне Голиковой предложение приравнять базовый оклад всех учителей вне зависимости от региона к МРОТ.

В письме парламентарий приводит базовые оклады педагогов, проживающих в разных регионах страны. В Самарской области учитель получает от 6595 до 8795 тысяч рублей, в республике Тыва — 5,6 тысячи рублей, в Ивановской области — 5065 рублей, а на Алтае всего 3336 рублей.

В настоящее время МРОТ в России составляет 11 285 рублей. Но, как видно из приведенных данных, зарплаты учителей во многих регионах существенно ниже.

«У всех российских учителей должен быть базовый оклад, равный МРОТ и одинаковый для всех регионов страны. Труд педагога должен оцениваться достойно. А уже, исходя из этого базового оклада, должны будут начисляться дополнительные, стимулирующие и компенсационные выплаты к зарплате, но основной оклад должен быть равным для всех субъектов РФ», — приводит слова парламентария РИА Новости.

Как стало известно из выступления замминистра просвещения РФ Татьяны Синюгина на заседании комитета Госдумы по образованию и науке, ведомство совместно с Минтрудом создаст рабочую группу, которая займется проработкой вопроса о базовом окладе школьных учителей в регионах России.

«Вопрос о соответствии или процентном соотношении базового оклада к уровню заработной платы… На сегодняшний день мы эту тему с коллегами не только обсуждаем, мы ее разрабатываем. У нас будет создана рабочая группа, сегодня уже общались с коллегами из министерства труда и социальной [защиты] с тем, чтобы мы начинали этот вопрос прорабатывать и понимать, какие у нас будут как позитивные, так и те последствия, над которыми нам нужно работать. Мы понимаем, что та отраслевая система оплаты труда, которая сегодня применяется, и те существующие в регионах и установленные в соответствии с их законодательством нормы и нормативы требуют сегодня пересмотра».

КОММЕНТИРОВАТЬ